Путешествуя Полесьем. Кулишовы чтения

kulish Пантелеймон Кулиш

Почти год Людмила Гарарук и Ирина Олейник со своим проектом «Мистецькі експедиції» путешествуют по Украине. Связывают разные города и веси тонкими узорами творческих встреч, новыми картинами, чудесной музыкой. Открывают и тихие городки и яркие туристические места с неожиданной стороны.

Экспедиции эти помогают встретиться людям совершенно разным и неравнодушным, заряжают новыми идеями и направлениями. Музыка, книги, картины, встречи с невероятными людьми и новыми местами, концерты и круглые столы. А после поездки складывается мозаичная картина такой разной и удивительно теплой страны. Цель последней поездки — места, связанные с памятью Пантелеймона Кулиша. Северо-восток Украины.

Восемь минус три

Panko Kulish Панько Кулиш

Шостка — это короткое путешествие в прошлое. Большая пустая площадь совершенно советских времен, громадный памятник Ленину перед горсоветом («Что вы, у нас их было восемь, сейчас всего пять осталось». Всего пять на 80 тыс. населения. Определенно, это работает. На уровне подсознания. Держит большими каменными скрепами:) На территории Советского Союза Шостка была городком известным. На шосткинской пленке «Свема» были сняты совершенно все фильмы огромной страны.

Сейчас все изменилось, бюджетообразующие предприятия относятся к ВПК, на территории «Свемы» начинает свою жизнь «Индустриальный парк», куда переносят свои мощности производственные предприятия из других областей. Сумская область — отнюдь не дотационный регион, прошлым летом здесь собрали самый большой урожай зерновых в Украине. Ну а в области культуры есть фигура, значение которой еще будет дооценено современниками, — Пантелеймон Кулиш. На его день рождения мы и приехали.

Памятник Ганне и Пателеймону
Хутор Мотронивка — историко-мемориальный музей-заповедник «Ганина пустынь». Место спокойное, умиротворенное. Дубовая роща с часовенкой, липовая аллея, типичные хуторские хатки, озерцо с аистами. Здесь Пантелеймон Кулиш жил в юности, здесь провел и свои последние годы. Спелые абрикосы падают на землю с глухим стуком, пахнут чернобрывцы, утомленные жарой пчелы гудят на мальвах.

Музей недаром назван в честь жены Кулиша — Ганны Барвинок (такой нежный и романтичный творческий псевдоним взяла себе удивительная женщина Александра Михайловна Белозерская). Умная и образованная Александра большую часть своей жизни прожила на этом хуторе. Все есть в этой истории про мужчину и женщину. Любовь, разлука, счастье, страдание, прощение.

Памятник Ганне и Пателеймону на хуторе очень здорово передает их отношения. Две находящиеся отдельно друг от друга фигурки. Стоящая женская и сидящая в задумчивости мужская. Два удивительных и талантливых человека.

Panko Kulish Панько Кулиш

Женщина, живущая ради любимого… Она тянула на себе нелегкое хуторское хозяйство, чтобы поддержать мужа, дать ему возможность реализовать себя. Была в этом счастлива и несчастна одновременно. А еще успевала писать рассказы и новеллы о женской судьбе.

Panko Kulish Панько Кулиш

Он был неординарен и, как все талантливые люди, непрост в быту. Всю жизнь искал музу и идеальную женщину, как бы и не замечая, что она и так всегда рядом. Знал несколько языков, переводил Шекспира, Байрона, Гете, Гейне. Его перу принадлежит первый украинский перевод Библии, он автор украинского фонетического алфавита — «кулишовки». Соперничал-дружил с Шевченко. Жил и в Петербурге, и за границей, и на своем любимом хуторе. В ссылке побывал — а как же без этого в огромной империи стороннику национальной идеи. Встретил свои последние дни на этом самом хуторе, в гармонии с собой и с любимой женой.

Кулишовы чтения
«Кулішеві читання» возле села Гуково, где родился Пантелеймон Кулиш, проходят уже одиннадцатый раз. А праздник в день рождения Кулиша организовали в Гуково. Чинно, в рядочек сели перед импровизированной сценой принарядившиеся жители окрестных сел и гости из Шостки. Были и чтения, и концерт, и угощения гостей и хозяев фестиваля. Удивительно хороши были детки из Шосткинского народного ансамбля «Джерельце».

Практически все участники, как правило, местные. Исключение составил ансамбль «xPace» под руководством пианиста-импровизатора Романа Коляды, приехавший в составе «Мистецьких експедицій».

kulish Пантелеймон Кулиш

Благодаря музыкантам под Гуково зазвучали необычные электронно-фольклорные композиции. А вокруг концертной площадки — маленькая ярмарка с поделками местных мастеров и даже вернисажем. Удивительные образы можно встретить на этом действе!

Через четыре года у Пантелеймона Кулиша 200-летний юбилей. Хорошо бы, чтобы памятник достойному земляку занял одно из пяти спорных мест в Шостке.

Архитектурные памятники в окрестностях Шостки
Здесь без сомнения есть что посмотреть и в окрестностях. Собор Трех Святых Анастасий, Николаевская и Свято-Преображенская церковь в Глухове (ах, если бы современные украинские нувориши оставляли за собой такие памятники, какие остались нам от семьи Терещенко только в одном волшебном городке Глухово!), мужской монастырь Рождества Богородицы «Глинская Пустынь» в с.Сосновка, дворец Тарновских в Качановке, дворец Румянцева-Задунайского с элегантной Успенской церковью в Вишенках. А тут и до Батурина рукой подать, где можно посмотреть на дворец Разумовского. Мест изумительно красивых множество, программу составить есть из чего. При составлении маршрутов экскурсий не забудьте внести поправку на качество местных дорог.

Ирина Лозница
Фото Елены Бондаренко

Спасибо «Мистецьким експедиціям» за праздник и Анне Архиповой за приглашение

Похожие записи