Сковородиновка: дитя века

Сковородиновка: дитя века

На склоне холма, где когда-то начиналась история «первой столицы», в сквере под сенью лип стоит памятник. На постаменте — бронзовая фигура высокого сухопарого человека в длинной свитке, который будто глядит сквозь вас, сканируя душу: «Что в ней, божественном сосуде?». Таким остался в памяти народной один из самых почитаемых в мире украинцев — Григорий Саввич Сковорода, человек многих незаурядных талантов, но прежде всего гуманист, философ и поэт.

Слобожанщина — знаковое место в жизни Григория Сковороды: здесь он преподавал поэтику, сюда его влекли воспоминания, звали в гости друзья. Здесь, в Сковородиновке (прежде — село Пан-Ивановка Харьковской губернии), нашла вечный приют его свободная душа. Сегодня в бывшем имении помещика Андрея Ковалевского — один из трех украинских музеев Сковороды. Усадьба со старинными парком и садом — выдающийся культурный памятник, куда приезжают со всей Украины.

Когда наш век или наша страна имеет мудрых мужей гаразда менее, нежели в других веках и сторонах, тогда виною сему есть то, что шатаемся по бесчисленным и разнородным книг стадам — без меры, без разбору, без гавани.

Сковородиновка всегда рада гостям. Здесь приятно бродить по аллеям, любоваться старинными деревьями и тихими водами озера. А устанете — впору пройтись прохладными залами музея.

DSC_0243
Исторической усадьбе повезло: к 250-летнему юбилею философа-гуманиста культурная миссия ООН объявила 1972-ой годом Сковороды. По этому случаю имению Ковалевских вернули прежний вид, сад и английский парк старательно «причесали», и в итоге усадьба получила статус Национального литературно-мемориального музея.

У истины простая речь.

DSC_0118

Преклонить голову у могилы великого философа в Сковородиновке прибывают просвещенные люди из разных стран мира. Вечный странник, Г.С. Сковорода в 1794 году по пути в Киев в который раз остановился в доме дворянина Андрея Ивановича Ковалевского. По свидетельству современников, почувствовав приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер. На своей могиле философ завещал написать: «Мир ловил меня, но не поймал».

Счастье наше есть мир душевный.

Музейные открытия
Если повезет, экскурсию будет сопровождать научный сотрудник музея Валерий Манженко. Человек, влюбленный в свое дело, он любую встречу с гостями усадьбы превращает в захватывающий «интерактив» и охотно рассказывает о талантах Григория Саввича: если о музыкальном — покажет скрипку маэстро Сковороды ,а случится говорить о гастрономическом — процитирует пространные замечания философа о французских вине и сыре. А еще будут стихи, философские размышления и пересечение идей двухсотлетней давности с непростой современностью.

Не тот дурак, кто не знает, а тот, кто знать не хочет.

DSC_0256
Финал тура по музею — в зале, где собраны книги Сковороды. Тексты «украинского Сократа» невелики по объему и по числу, зато переведены на десятки языков, ведь он «имел набожество без суеверия, ученость без кичения, обхождение без лести».

Определяй вкус не по скорлупе, а по ядру.

В мудрости Сковороды гости музея нередко находят ответы на свои вопросы, ведь его духовные поиски удивительно современны. Кажется, следуй советам этого мудреца — и будешь счастливее, а мир станет лучше.

Между лирикой и философией

DSC_0149

При жизни Сковороды в обществе царила мода XVIII века на английские сады, и хозяева имения Пан-Ивановка были не прочь ей следовать, создавая свою усадьбу. В ней преобладают любимые Сковородой липы (говорят, они способны множество раз возрождаться от корня, носителя родовой памяти), а в зеркале вод старинного пруда отражаются ветлы. Похоже, ритмы своих стихов Сковорода находил в природе Слобожанщины и ее песнях.

На что же мне замышляти,
Что в селе родила мати?
Нехай у тех мозок рвется
Кто высоко в гору дмется.
А я буду себе тихо
Коротати малый век.
Так минет мене все лихо,
Счастлив буду человек.

Повторяешь строчки за гидом — и вдруг приходит понимание: вот где способ открыть законы вечности для философа — отстраниться от сиюминутного. Далее, как новый поворот в сюжете пьесы, еще цитата. «Что жизнь?» — спрашивает Сковорода. И сам же отвечает: «То странствие». И признается: «Прокладываю себе дорогу, не зная, куда идти, зачем идти. И всегда блуждаю между несчастными степями, колючими кустарниками, горными утесами, а буря над головою, и негде укрыться от нея… Но бодрствуй!».

Над множеством смыслов этих строк мы рассуждаем уже у ствола дуба-великана. Говорят, он служил приходившему из странствий философу-лирику и кельей, и кабинетом.

DSC_0161 (1)

Место на карте
Пос. Сковородиновка, Золочевский район, Харьковская обл.
Расстояние от Харькова — 50 км

Полезные ссылки
www.skovoroda.in.ua/one-day-in-skovorodynivka — официальный сайт музея
https://museums.kh.ua/skovoroda — музеи Харьковщины

Как добраться
На автомобиле или общественным транспортом (автобус отходит от терминала у ст. М. Полтавский шлях дважды в день)

Стоимость билетов
Билет — 12 грн., экскурсия — от 30 грн.

Татьяна Грибова
Фото автора

Похожие записи