Тысячепервая заметка про уик-энд во Львове

Lviv_Yurko_Dyachishin

Начинается межсезонье — лучшее время провести выходные в самых красивых городах Европы. Тема не просто популярная. Город не просто любимый. Он — в туристическом топе городов Украины. Наряду с Киевом и Одессой. Не стоит делить места — слишком разные эти наши города. И у каждого туриста есть возможность выбрать маршрут по вкусу. Вот и наш «вкусный» маршрут по Львову.

Львов архитектурный
Все просто невероятно в этом городе — одних дворцов более 20. Стили — от романского до ар-деко. С вкраплениями сталинского ампира — ну что ж делать, это наша история. Дворец Сапег — французское барокко XVII века, а у Потоцких — неоренессанс конца XIX, и это еще не все на ул.Коперника. Центр Львова не так велик, и не все самые интересные объекты находятся именно там. Но для экскурсии выходного дня их более чем достаточно. Здесь гулять нужно только пешком, не спеша. Не набирать очки — вот еще и еще один памятник, а смаковать увиденное.

Lviv_lvivska_kava

Lviv_lvivska_kava

Наша прогулка началась от Львовского университета им.Франко в центре города и закончилась знаменитым Лычаковским кладбищем. Некрополь на Лычаковском слишком причесали, по-моему, и он потерял тот флер загадки и истории, который витал над древними склепами раньше.

А в центре города любимое занятие — заглядывать во дворы и подъезды: вот где простор для фантазии и открытия! Да и славную кофейню или неожиданную галерею можно встретить в этих скрытых от глаз местах. Не ограничивайте себя итальянским двориком — он, безусловно, хорош, но что скрывают вон те обычные старые двери?

Lviv_lvivska_kava

Lviv_lvivska_kava

Львов кофейный
Из кофе, конечно же, сделали аттракцию. Но это и хорошо. Так как кофе хороший. Арабика практически везде достойного качества. А уж подача — и приманка для туристов, и удовольствие. Одно из самых популярных туристических мест — на углу рыночной площади — называется «Львівська копальня кави». Здесь и мелят, и варят, и продают.

Lviv_lvivska_kava

Сесть у окошка, мимо которого беспрерывным потоком снуют по своим делам горожане и гости, послушать совет официанта и попробовать кусочек «наполеона» — он здесь очень правильный, а уж кофе выбрать на свой вкус. Разве можно удержаться, когда кофе называется «Коли паде дощ»? Кофеен во Львове сотни. У каждой свой вкус, и запах, и настроение. И возможно, та, что станет любимой для вас, находится совсем не в центре.

Lviv_lvivska_kava

Львов музыкальный
Уличные музыканты в диапазоне от классики до панк-рока — слушать есть что. Можно приостановиться, получить удовольствие и идти дальше. Можно сесть на скамеечку и наблюдать за музыкантами и слушателями. Такой чудный уличный театр. А на площади Рынок есть одно музыкальное представление, которое нельзя пропустить. И не только увидеть, но и поучаствовать хорошо бы. Это танцевальная школа в Летней кнайпе — мастер-класс танго и сальсы, каждые субботу и воскресенье, вечерком. Не хотите учиться танцевать — тогда просто посмотрите, это чудо как хорошо. И это только музыка улиц. А есть театры, живая музыка в кафе и ресторанах и концерты. Львов любит музыкальные фестивали, и они любят Львов.

Lviv_lvivska_kava

Львов гастрономический
Вкусно. Дороже, конечно, чем в Ужгороде, Мукачево или Черновцах. Для центральных рестораций даже карту раздают гостевую — «Емоційні ресторани Львова», советуем воспользоваться, очень удобно: с краткой аннотацией, фотографиями и привязкой к месту. Холдинг эмоций «!FEST» уверенно лидирует на гастрономическом рынке для туристов. Каждое из их заведений имеет свое лицо, легенду и меню. На любой вкус и всякий кошелек. Мы попали в Дом легенд на Староеврейской и остались довольны. В городе задан хороший уровень общепита, есть конкуренция, и это — ура! — только увеличивает возможности выбора для нас, туристов. Когда грузинская вкусно пахнущая кафешка утверждает, что самое дорогое у них — это гости, ей как-то веришь. И не зря!

Lviv_lvivska_kava

Львівська мова
Ну яка така мова у Львові? Українська, чи то як? А позаяк місто вщерть заповнене туристами насамперед зі усієї країни — то й мова «різноукраїнська». Почути можливо все — і не все зрозуміти, особливо львівську балачку. Тому в книжковому купили словничок «Балак на Львівський смак», що називається «Гвара». Багато нового для себе прочитала тут. Корисне напередодні осені слово «парасоля» має ще одне ім’я — розчепіра. А карменадлі, наприклад, — це відбивні. Отаке)

Lviv_Yurko_Dyachishin1

PS. Как по мне, лучше все-таки вырвать пару дней среди рабочей недели — туристов не так много и город открывается по-другому. Он мягче, доверчивей, что ли. Более натуральный. И у каждого — свой.

Ирина Лозница
Фото: Юрко Дячишин, Ирина Лозница

Похожие записи