В парке Шенборна в Закарпатье появился памятник императору Францу-Иосифу

В парке Шенборна в Закарпатье появился памятник императору Францу-Иосифу

Сегодня с императором может встретиться каждый гость курорта «Воеводино». Бронзовый Франц-Иосиф стоит на опушке, будто собираясь в лесную чащу на охоту.

Shenborn-bridge

Скульптор и его герои
Мы привыкли, что памятники приходят к нам из прошлого, из глубины веков, напоминая о том, что было давным-давно и вряд ли имеет к нам прямое отношение. Однако есть в Украине художники, способные целый город превратить в живой объект искусства, показав связь времен и соединив прошлое — давнее и недавнее — и настоящее, и даже людей, когда-то живших и ныне живущих в этом городе. Один из таких художников — Михаил Колодко, автор многочисленных мини-скульптур, украсивших собой самые неожиданные места в Ужгороде. Вот пара влюбленных из XVIII века присела на перила, нежно держась за руки, вот Моцарт встречает детей у входа музыкальной школы, вот два свежевыловленных карпа висят на выходе из переулка, поблескивая на солнце круглой чешуей, а вот лихо оседлал перила на Киевской набережной бравый солдат Швейк. Интересно, на что же он смотрит так отважно, не выпуская, однако, из рук внушительный кнедлик?

Shenborn-mozart

Такие разные: ироничные, забавные, грустные, отважные, сказочные, печальные и счастливые, эти скульптуры выглядят настолько полными жизни, что равнодушно пройти мимо просто невозможно. За каждой скульптурой — человеческая жизнь, культурный пласт, историческая эпоха.

Некоторые из скульптур, сначала появившись в малой форме, затем находят свое воплощение в бронзовых фигурах в полный рост. Так появился и памятник Францу-Иосифу, самому любимому закарпатцами императору (Закарпатье вместе с Галичиной и Буковиной входило в Австро-Венгерскую империю, и именно император наделил жителей этих мест гражданскими правами). Страстный охотник, человек простого образа жизни и строгого распорядка дня за время своего правления — 68 лет — удостоил личной аудиенции 100 тыс.человек!

Shenborn-hunter2

«Воеводино»
Сегодня с императором может встретиться каждый гость курорта «Воеводино». По преданиям, Франц-Иосиф не раз охотился в лесах Закарпатья.

Shenborn-hunter

Курорт «Воеводино», один из лучших курортов для семейного отдыха в Закарпатье, расположен в 45 км от Ужгорода, недалеко от села Турья Пасека. Особенностью и «изюминкой» курорта стал чудесный парк Шенборна — тщательно воссозданная реплика европейского парка XVIII века. Памятник императору появился на территории парка Шенборна благодаря закарпатскому меценату Сергею Мошаку. Парк уже стал ландшафтной жемчужиной Закарпатья. Его украшают скульптуры, мостики через многочисленные ручьи, беседки, утопающие в зелени, и живописное озеро в обрамлении лесистых гор. Целая команда историков, архитекторов и художников трудилась над проектом.

Парк Шенборна, как и любое живое существо, растет, меняется и удивляет чем-то новым, будь то скульптуры, экзотические деревья или научные тропы для юных исследователей природы.