Рафтинг-2016: как, где и почем

Rafting 2016

Скажете, в феврале рано говорить о рафтинге? Это как сказать. На Черном Черемоше после оттепели вода поднялась достаточно для сплавов. «Мы собираемся в эти выходные открыть сезон-2016. Холода не боимся, потому что экстрим — наш стиль жизни», — говорит руководитель  Ture-Team Владимир Горон.

Рынок сплавов приобрел коммерческую окраску в 2005 году и стал одним из самых популярных экстремальных развлечений для молодежи, активных семей и корпоративных компаний. Эксперты пророчат значительное увеличение объемов активного туризма в 2016 году. Это связано с возросшим интересом активной части туристов к внутренним маршрутам. Рафтинг — это коммерческий сплав, не требующий никакого предыдущего опыта. Достаточно оплатить тур, и вы в группе.

v-goron

— Я провожу экстремальные сплавы 13 лет. Карпатские реки становятся все более популярными среди любителей адреналина. А переход водного туризма в коммерческий формат позволяет «охватить» этим захватывающим видом спорта всех желающих.

a-plishko-t

— Пороги Черного Черемоша — «Біла Кобила», «Дземброня», «Великий Гук» — стали синонимом азарта. Водный маршрут достаточно раскручен и мы ожидаем полный аншлаг в апреле-мае. Наш благоустроенный кемп «Белый слон» проводит не только сплавы для новичков, но и соревнования, фестивали, семейные программы, обучение каякингу. Программы — от однодневного рафтинга до многодневных походов по нескольким рекам.

rafting

По словам Владимира, Черный Черемош, как одну из самых интересных и быстрых рек Украины, ждет насыщенный весенне-летний сезон. Откроется он в апреле, когда река наполнится до достаточного уровня. А самый массовый заплыв в разных вариациях ожидает здешние места на майские праздники. Во-первых, по причине каникул, которые дают возможность жителям столицы и других городов Украины выбраться в Закарпатье. Во-вторых, погода в эти дни уже позволяет жить в палаточных кемпингах, которые организуют на берегу рек компании экстремального туризма.

График сплавов на быстрых реках Украины уже выставлен на сайтах всех «экстремальных» туроператоров Украины. К весне они потянутся на берега Черемоша, Южного Буга, поставят лагеря с более-менее приличными условиями, привезут плавсредства — надувные катамараны и байдарки, гидрокостюмы и шлемы для выдачи напрокат участникам гонки на воде. Операторы активного туризма предоставляют инструктаж и опытных водников, которые ведут групповые заплывы, а также каякеров-спасателей.

«Как попасть на рафт, если у тебя нет компании? Очень просто, — говорит Андрей, специалист по экстремальному туризму. — Нужно позвонить организатором, и они всегда найдут место «под солнцем» и на рафте любому туристу. А друзей в лагере или кемпинге найти легко.

rafting

Реки
Самая рафтинговая река Закарпатья — Черный Черемош — ведет себя в течение весны-лета по-разному. В дождливое лето она позволяет совершать сплавы по высокой воде в июне. В случае ливней — вплоть до сентября. Черемош в меру экстремален, его пороги бурные и в то же время довольно безопасны. А живописные берега и окружающие пейзажи привлекают на коммерческие сплавы тысячи туристов, желающих прокатиться под присмотром инструктора.

Прут полноводен и местами коварен. Поэтому его облюбовали спортсмены, хорошо владеющие веслом.

Южный Буг как ближайший к столице центр экстремальных сплавов также переживает нашествие желающих сплавиться. В четырех часах от Киева стартует самый популярный маршрут от Первомайска до села Александровка — через Мигейские пороги.

Что предлагают
Двухдневные выходные на Черном Черемоше обещают открыться 9 апреля — для тех, кто не боится холодной воды. Объявлены 3-4-дневные походы по Черемошу. Под туристов в группе от 5-7 человек операторы могут организовать тур любой дальности и сложности.

rafting1

Если речь идет о более-менее комфортном лагере с питанием, то 2-дневный сплав по маршруту обойдется начинающему воднику в 1200 грн. (без стоимости дороги, проката гидрокостюма и дополнительных сервисов типа бани). А 4-дневный тур от Дземброни до Выжницы будет стоить от 1900 грн. В эту сумму входят сплав с сопровождающими, прогулки в горах, ночевки в палатках и питание. Сплавы в несколько дней предполагают комбинацию с прогулочными маршрутами, музеями и экскурсиями.

Двухдневный организованный сплав на Мигее с проживанием в палаточном городке и питанием + экстрим-развлечения стоит 1100 грн.

Чем хороши организованные сплавы? Отсутствием бытовых хлопот, обучением, безопасностью, неплохим досугом. Всплеск ярких эмоций запечатлевают на видео и фото.

Невзирая на активный маркетинг операторов, говорить о глубине продаж рафтинг-туров не приходится. Все будущие водники надеются, что поехать на сплав — «домашнее дело». Но если говорить о майских, когда на рафтинг приезжают сотни туристов, то возникает вопрос нехватки плавсредств или гидрокостюмов. Поэтому наметить в календаре дату веселого экстрима на воде стоит уже сейчас.

Любовь Чигирь

Фото предоставлены Ture.ua