8 «примечательностей», за которыми стоит ехать в Харьков

8 "примечательностей", за которыми стоит ехать в Харьков

Харьков — первая столица Украины — интересный и колоритный город, который «набегом» не изучишь. Здесь много достопримечательностей. Поэтому приезжайте сюда почаще, открывайте город частями — через события, архитектуру, исторические маршруты. Приглашают харьковчане.

Ирина Добролюбова, менеджер IT-компании

Мое любимое здание в Харькове – высоченная колокольня Успенского собора. Даже не могу объяснить, почему, – ну нравится мне смотреть на ее классические колонны в 5 ярусов, и все! И гостям ее надо увидеть, потому что стоит она в самом сердце города, метрах в 300 от Свято-Покровского монастыря. Именно здесь когда-то возникла Харьковская крепость, а от нее – и наш город. Само место по традиции называют Университетская горка – рядом и сегодня можно видеть старинные корпуса Харьковского университета, первого на Левобережной Украине.

Знатоки говорят, что с колокольни высотой в 88,9 м видны окрестности города на много километров. Я бы и сама с удовольствием забралась на ее макушку, а пока каждый раз любуюсь, проезжая мимо.
После Лувра и Метрополитен-музея я стала «перебирать» музеями, после Чичен-ицы – развалинами, а вот любимая колокольня, сколько уж культовых сооружений по миру пересмотрела, не приедается. Может, потому что она – ориентир для харьковчан и гостей. Она же – отправная точка для экскурсий по городу и место сбора участников загородных маршрутов.

Любопытна история этого памятника архитектуры: колокольню построили на деньги, собранные по подписке в честь освобождения этих земель от наполеоновской армии, ведь воины Чугуевского полка как победители верхом на лошадях входили в Париж в 1812 году.

Сейчас в соборе располагается Харьковская филармония, так что успейте послушать орган или симфонию «Звёздные войны» под сводами храма, пока есть возможность!

Сергей Величко, менеджер IT-компании

Харьков известен своими традициями зимнего спорта. К тому же у нас есть своя «Швейцария» — без виз! Именно здесь я освоил технику катания на сноуборде и теперь агитирую всех за активный отдых.

Итак, «Харьковская Швейцария» — официальное название нашего спортивного комплекса. Здесь можно научиться зимним видам спорта и отлично отдохнуть в компании.

Это две трассы по 300 м, два подъемника, сноутюбинг, учебный склон для новичков, школа для обучения на лыжах и сноуборде для детей и взрослых, парк экстрима. Дети с радостью катаются на тюбинге. Есть прокат инвентаря (лыжи, сноуборды, ботинки), есть где согреться, можно перекусить в кафе, имеются парковка и Wi-Fi.

Татьяна Грибова, менеджер и тревел-журналист

Образ Харькова, довольно молодого города (ему нет еще и 365!), для большинства горожан связан с его главной площадью — площадью Свободы. Они уверяют, что она — вторая по величине в Европе.

Мой совет гостям: вначале неспешно прогуляться вдоль старейшего городского парка (он носит имя Тараса Шевченко) и измерить площадь шагами или промчаться  на роликах (там есть отменная полоска красноватого асфальта на главной оси). А вот окинуть враз всю площадь взглядом, восхищенно вбирая глазом легкие на вид и уникально прочные конструкции Госпрома, полюбоваться панорамой нагорной части и Подола удобно с террасы Sky lounge, самого высокого в городе бара отеля Kharkiv Palace. Лучшая пора — на закате, особенно для селфи.

Татьяна Змиевская, PR-менеджер IT-компании

«Прекрасные цветы» бывают не только на клумбах! Так называется экспериментальный театр, чьи спектакли-перформансы идут на сценах хорошо знакомого театралам Дома актера на улице Красина. Спектакли театра я рекомендую всем друзьям и гостям города. Ребята работают в уникальном жанре, который они сами называют «фанк-футуризм». Их спектакли – почти без слов, это сочетание игры света и тени, музыки и пластики. Эта особенность позволяет ребятам успешно гастролировать в Коста-Рике, Германии, Польше и других странах.

По пути в театр стоит заглянуть на улицу Дарвина, застроенную по проектам известного архитектора А.Бекетова (именно они добавили элегантности городу на рубеже 19-20 веков), а прежде нужно успеть сделать пару кадров на память у фонтана «Влюбленные». Он уже попал в ТОП-10 визитных карточек первой столицы.

Виталина Бабенко, профессор факультета международных отношений ХНУ им.Каразина

Оранжерея тропических растений – ей более 100 лет! – это место действия легенды-притчи «Attalea princeps» Вс.Гаршина о прекрасной пальме. Здесь история переносит нас в начало 19 века, это одно из живописнейших мест нашего города. К тому же Ботанический сад является объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения.

Он был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году по ходатайству графа Потоцкого. Тогда же заложили большой Английский сад, ведь в моду входил британский стиль – английские клумбы, парки с руинами, беседки с колоннами…

Всего в коллекции Ботанического сада собрано более 6 тыс. видов и сортов декоративных растений. В саду растет 95 видов, занесенных в Красную книгу Украины. Сад — и место для прогулок горожан, и просветительская организация. Любители растений смогут приобрести здесь высококачественный посадочный материал, получить консультации по ландшафтному дизайну и уходу за растениями.

Анна Сагалова, пианистка, преподаватель, лауреат украинских и международных конкурсов

Харьков – студенческий город, город университетов с богатыми традициями. В одном Университете им.Каразина около 20 тыс. студентов, среди его выпускников – два нобелевских лауреата.

Университет им.Котляревского (консерватория), в который я бы хотела пригласить гостей нашего города, находится в самом центре, это очень красивый старый особняк конца 19 века. Здесь чудесная атмосфера, прекрасный зал, замечательные концерты, возвращающие нас к временам, дух которых сейчас уже практически утерян.

Николай Зудин, президент марафон-клуба «Харьков», спортсмен, тренер по бегу, основатель марафона Освобождение

Я бы посетил Харьков 20-23 августа. Почему? Чтобы принять участие в марафоне «Освобождение» – лучшем и старейшем марафоне в Украине, который будет проводиться 21 августа в 31-й раз.

Мы гордимся, что это событие является не коммерческим флеш-мобом, а марафоном, посвященным святой для харьковчан дате – освобождению города от фашистских захватчиков. В эти дни город будет наполнен фестивалями, концертами и интересными событиями.

Марафон «Освобождение» проникнут здоровым спортивным духом. Трасса пролегает в лесопарковой зоне и является лучшей в Украине. Если вам не по силам весь марафон – не беда. К вашим услугам — пол-марафона, «десятка», «тройка». Вы не начали еще бегать? Все равно участвуйте. Как говорится, в беге возраст, длина ног, вес и место проживания значения не имеют.

Ирина Гончар, руководитель туристического агентства Актив-Тур

Подземелья Харькова – для экстремалов и любителей истории. Такого Харькова вы еще точно не видели! Есть три разработанных маршрута: «Исторические подземелья», «Подземная река» и «Штурм пещерных лабиринтов».

Продолжительность экскурсии по подземному Харькову – от 1,5 до 4 часов. Маршруты рассчитаны для небольших групп или индивидуалов. Стоимость экскурсий зависит от количества участников, продолжительности маршрута и событийной насыщенности.

Подготовила Татьяна Грибова