Украинский Страдивари и проблемы этноорганологии

etnoorganologiya

На выставки лучше ходить как минимум дважды: на открытие приходят такие гости и рассказывают такие истории, которые потом впору пересказывать внукам. А ведь еще хочется послушать экскурсию и все внимательно рассмотреть.
В галерее «Печерская», что соседствует с Киево-Печерской лаврой, до 13 апреля будет открыта выставка народных инструментов XVIII-XX столетий из фондов Национального музея народной архитектуры и быта Пирогово. ExpertTur был на открытии и историями поделится.

На фоне белых стен — сопилки, окарины, рожки, карпатские трембиты. Кобзы, бандуры, лиры, скрипки, гудок, козобасы, цимбалы. Бубны, дрымбы. Экспозиция дополнена картинами — как нарисовать музыку, вопрос перед неизвестными художниками не стоял. Просто вокруг человека с сопилкой расцветал дивный сказочный мир…

В фондах Пирогово в числе других сокровищ народного искусства хранится 1808 музыкальных инструментов, но… у Национального музея народной архитектуры и быта Украины как не было, так и нет выставочного зала. И вот в галерее «Печерская» удалось подготовить выставку — сбылась давняя мечта директора музея Юрия Бойко.

Director Pirogovo Yuriy Boyko

«Під ці інструменти закохувались, створювали родини, народжували дітей. Під ці інструменти торкалися найтонших струн людської душі — і тому вміли любити. Під ці інструменти міцно тримала рука шаблю, для того щоби боронити свій край»

Обещанные истории

А инструменты представлены, как ни «замылено» это слово, действительно уникальные. Почти все экспонаты для музыкальной музейной коллекции отыскал исследователь и собиратель Игорь Шрамко. За одной из бандур он трижды ездил в Седнев, что на Черниговщине, — и уговорил-таки старого учителя, к которому каким-то образом попал инструмент, передать его в музей. По легенде, на этой бандуре однажды играл Шевченко, гостивший в имении братьев Лизогубов. Принадлежала она прохожему кобзарю, потом Лизогубы отыскали его и выкупили бандуру. Она на фотографии — в центре. Совсем простая.
bandura Shevchenko

skripka-dovbanka

Удивительно, что в Украине нет большого музея, где все народные инструменты были бы собраны вместе. Такие музеи есть в Вене, в Брюсселе, в Братиславе, там наряду с роялями представлены, например, варганы (а по-нашему, дрымбы) — народным музыкальным инструментам отданы целые залы.

Имена наших мастеров, создавших эти инструменты, и музыкантов, на них игравших, давным-давно забыты.

Вот маленькая скрипочка-довбанка украинского Страдивари с Ивано-Франковщины — сделанная из цельного куска дерева. Кто-то потом пытался починить ее — в деку вбит гвоздик.

Вот цымбалы — невзрачные, скажете? А строй у тех, что размещены выше, точно такой же, как 5 или все 7 тыс. лет назад. Живой пример непрерывности традиции, существовавшей в Украине с тех времен.

cimbali

Почему люди стремились к музыке даже в тяжелые времена, очень точно подметил пришедший на открытие выставки заместитель министра культуры Украины Игорь Лиховой (справа на фото).

Igor Lihovoy
«Я так думаю, що homo sapiens став людиною, не тільки коли випрямився, пішов і взяв у руки палку, а очевидно, тоді, коли він створив певний інструмент, коли заспівав, коли відчув мелодію. Власне, сама музика, як і поезія, — це те, що робить людину людиною»

Ambrosiy ZhdahaИ еще одна история — наверное, самая удивительная. В начале ХХ столетия на Елисаветградщине (нынешняя пока еще не переименованная Кировоградщина) была найдена редкостная бандура с живописной работой — иллюстрацией к песне о погибшем козаке и его верном коне «Ой, на горі вогонь горить», списанной с открытки Амбросия Ждахи.

Был такой художник с интересной судьбой. Говорят, что любовь к коням привела его, на удивление друзей, в одно из самых суровых военных училищ того времени. Он всегда и везде рисовал коней, козаков, а изданные им открытки, которые иллюстрировали народные песни, тысячи раз перерисовывали народные «богомазы».

Вот так и попала эта картина на бандуру. А село, где отыскали инструмент, называется Алексеевка, находится оно в Копанивском районе, и это родина славного Максима Зализняка.

Ambrosiy ZhdahaAmbrosiy Zhdaha

«Неправильная эволюция» бандуры
и другие проблемы этноорганологии

Основная проблема этноорганологии в том, что о ней мало кто слышал. А если говорить серьезно, то так, немножко на медицинский манер, называется наука о народных музыкальных инструментах, их конструкции, тембре, строе и прочих сотнях тонкостей — и битвы здесь разгораются нешуточные!

Взять хотя бы бандуру — наверное, ни один инструмент не совершенствовали на всем протяжении его истории так, как этот. Изменился он почти до неузнаваемости, «оброс» перламутром, инкрустациями, металлом, вот и потяжелел на весьма ощутимые килограммы.

etnoorganologiyaetnoorganologiya bandury Ivana Sklyara

На фото — две бандуры Ивана Скляра, 1928 и 1960 годов. За спиной такую уже не поносишь, путешествуя по дорогам родной страны. «Старосветские» невесомые инструменты можно было настраивать под себя, под свой голос и свой тембр, зато на современных, с хроматическим строем, можно сыграть все что угодно.

И вот этноорганологи наших дней продолжают ломать копья, что считать правильным, а что — «академическим». И это у них, скажем так, не всегда комплимент.

Удивительный и артистичный украинский «этономузыколог» Михайло Хай, известный ученый, автор массы статей и четырех монографий, профессор, бандурист и лирник, пришел на выставку без бандуры, зато с дрымбой.

Mihaylo FayMihaylo Fay

«Товариство, мені насамперед хочеться привітати вас усіх, себе з такою довгоочікуваною подією, яку я без перебільшень схильний кваліфікувати, як всеукраїнський з’їзд етноорганологів!»

И если вы дочитали этот длинный скучный текст до этого места, вам точно нужно знать о том, что каждый четверг в 16 часов на протяжении работы выставки Михайло Хай приглашает всех желающих разобраться в том, как же все это было устроено и настроено. И первый такой четверг — уже сегодня!

Галерея «Печерская», Киев, ул.Ивана Мазепы, 9, корп.19
Тел.: (044) 25-42-605, (066) 80-74-697
Ежедневно с 11.00 до 19.00
Вход свободный

etnoorganologiyagudoklirakozobasetnoorganologiyaetnoorganologiya
Гелена Завадская

Фото автора