В Ужгород на коньках приехал бронзовый Чонтвари

В Ужгород на коньках приехал бронзовый Чонтвари

В Ужгороде скоро появится новый мини-памятник — на перилах одного из мостов Киевской набережной. Великий венгерский художник-самоучка словацко-русинского происхождения Тивадар Костка Чонтвари (1853-1919) учился в коммерческой гимназии в Унгваре-Ужгороде, а еще подрабатывал на рынке, и, как сам он впоследствии писал в своих воспоминаниях, «учился я не очень, но был лучшим среди всех, кто умел кататься на коньках».

Потом Чонтвари служил аптекарем, как и его отец. А дальше его настиг творческий инсайт, и Тивадар стал рисовать. Путешествовал по Далмации, Боснии, Италии, Греции, Южной Африке и Ближнему Востоку.

Csontvаry Kosztka TivadarCsontvаry Kosztka Tivadar

Вернулся в аптеку, где проработал 14 лет, чтобы добиться материальной независимости и рисовать. Начал заниматься живописью в середине 1890-х и оставил свыше ста картин.

Csontvаry Kosztka Tivadar Csontvаry Kosztka Tivadar Csontvаry Kosztka Tivadar

По стилистике они были близки к экспрессионизму, выставлялись в Париже и других странах Европы, но, как водится, не были признаны на родине. Основные работы самого великого художника Венгрии всех времен (так его называют) собраны в музее города Пейч.

Ужгород не забыл о том, кому дал образование и научил кататься на коньках.

Памятник Чонтвари официально еще не открыт, это была «пробная антивандальная установка», как пишет автор этой публикации в ФБ профессор УжНУ Федір Шандор.

А вот и другие ужгородские мини-скульптуры. Замечательная подобралась компания — на радость горожанам и гостям города.

Uzhgorod

Фото Турінформ Закарпаття

Похожие записи