В Славское — без лыж! Куда поехать весной и летом

Slavsko

Славское уверенно переходит из категории зимнего курорта в курорт всесезонный. Те, кто здесь уже бывал, отметят перемены. Дорогу построили, а инфраструктура — самое главное для развития туризма. Читайте, где остановиться, чем заняться и что стоит посмотреть в Славском летом. Да и о межсезонье с его низкими ценами стоит подумать уже сейчас.

Курортная история
Через пять лет у Славского — 200-летний юбилей. Это самый старый горнолыжный курорт Украины. Еще в XIX столетии, благодаря постройке железной дороги Львов-Мукачево, местность эта была освоена европейцами как бальнеологический курорт. Тогда Галичина входила в состав Австро-Венгрии, и много здешних земель принадлежало австрийским предпринимателям Гределю и Шмидту. Они строили на своей земле не только предприятия, но и комплексы для отдыха и оздоровления. На радоновые источники ехали курортники из Австро-Венгрии, а позже — из Польши.

В начале прошлого века на горе Погар были построены первые подъемники и трамплины — и с этого началась история горнолыжного курорта. А вот бальнеологическая составляющая как-то завяла. Но источники-то остались, и возрождение этого направления — вопрос инвестиций и времени.

География, а также экология
Расположение хребтов Бескиды и Горганы создает в долине между речками Славка и Опир, где и находится курорт, свой микроклимат. Здесь нет сильных морозов зимой и жары летом. Погода постоянно безветренная. Летом вы не обгорите под нежным солнышком, но витамин D получите. Такой загар и держится дольше, и более полезен для кожи.

Неподалеку от Славского расположен Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», в котором обитают медведи, олени, рыси, куницы и даже зубры.

Есть здесь и множество источников лечебной минеральной воды. Воздух в Славском чистый и вкусный еще и потому, что производственных предприятий нет в радиусе 100 км.

Про грибы в здешних местах нужно говорить отдельно. Знаете ли вы, как сильно отличаются белые грибы Прикарпатья (Славско, например) и Закарпатья? Мы-то теперь знаем, что здешние грибы — по-настоящему белые, шляпка у них ярче и ножка светлее, а все потому что выросли они в еловых лесах, тогда как закарпатские белые грибы — в буковых. Нет никакого сравнения для знающего толк грибника.

Slavskoe

Что нужно увидеть
Совсем близко от Славского — чудесный Каменецкий водопад. Вода в Каменке чистая, голубоватая, а все валуны вокруг покрыты даже зимой зелеными мхами и лишайниками. С детьми, да и самим будет интересно посмотреть Музей истории героев Маковки в Тухле. Создал его председатель сельского совета Андрей Ткачик. Энтузиасты и любители истории уже давно занимаются раскопками на горе Маковка, где шли бои Первой мировой. Свидетельств той войны собралось много, и это не только оружие и обмундирование, но и фотографии, письма, планшеты, каски, фляжки, котелки. Кроме того, в Сколе находится прекрасная деревянная церковь Великомученика Пантелеймона (святой Параскевы) XVI века. Более 350 лет церковь служила сколевской общине. После большого перерыва служба возобновилась в 1993 году, управителем храма стал отец Владимир Борис. Постарайтесь попасть внутрь и посмотреть на иконы XVI века.

Обратите внимание на резиденцию барона Гренделя — она очень хороша снаружи. Сейчас там расположен детский дом.

usadba barona Grendela

Занятия для лета
Зимой в Славском все предназначено для лыж и лыжников. А что же летом? В каждом отеле и усадьбе обязательно есть перечень экскурсий и развлечений, которые предлагают туристам или сами хозяева, или экскурсионные организации. Пешие прогулки с проводниками и без. Велосипедные маршруты по уже промаркированным трассам, есть варианты для экстремалов. Конные прогулки – верхом или на бричке. Пейнтбол на площадке, созданной отелем «Вежа Ведмежа». Лес с грибами и ягодами. Рыбалка в речках или на озерах, где свежую форель можно приготовить сразу на берегу. Бани, сауны есть практически в каждой усадьбе, многие обзавелись и бассейнами. Становятся все популярнее чаны для купания. Есть и автомобильные прогулки, и поездки на квадроциклах.

Slavskoe

Где остановиться в Славском
В Славском нет ни одного хозяина отеля или частной усадьбы, который не готовился бы к приезду «летних» туристов, особенно семей с детьми. Выбор в разных ценовых категориях большой. Каждый хозяин старается привлечь туристов чем-то особенным.

Деревянное шале «Фильварок» предлагает проживание с питанием и без, для желающих готовить самим есть оборудованная кухня. Рядом детская площадка и бассейн, прокат лыж зимой и велосипедов — летом. Есть сауна, бильярд, настольный теннис и небольшой конференц-зал для корпоративных мероприятий.

Отель «Вежа Ведмежа» в особом представлении не нуждается, но представлять его хочется. Средневековый замок на берегу Славки хорош внутри и снаружи. И загадочные чуть сумеречные коридоры с коллекциями раритетных кирпичиков на стенах, и уютные номера, и средневековые наряды – от прекрасных платьев для дам до рыцарских доспехов, — которые могут примерить гости отеля.

Slavskoe

Здесь отличная территория с бассейном и мини-зоопарком, чан для купания, канатная дорога. Площадка для пейнтбола построена с учетом всех европейских стандартов.

«Усадьба Арефьевых» — для людей творческих, как и сами хозяева. Кроме обычных гостей здесь уже несколько лет проходят пленэры художников. У Дмитрия и Оксаны Арефьевых две усадьбы для приема гостей, стены которых увешаны картинами, а росписи встречают вас уже во дворе. А еще ресторан «Максим», где можно не только вкусно покушать, но и попасть на художественную выставку. А так как Дмитрий – мастер спорта по горным лыжам, один из залов ресторана посвящен истории горнолыжного спорта. Художественный салон недалеко от вокзала совмещен с прокатом и продажей горнолыжного снаряжения и сувениров, и все это здорово, потому что делается с любовью увлеченными людьми.

Пансионат «Славский» специализируется на SPA-процедурах. Здесь вам предложат пивную, хвойную или морскую ванну, все виды гидромассажа, сауну и солярий. Трехразовое питание по системе «шведский стол» с алкоголем отечественного производства — без ограничений. Для детей с 4 до 14 лет дополнительная кроватка в номере стоит 200 грн. в сутки с питанием, дети до 4 лет — бесплатно. Как бонус – потрясающий вид на гору Тростян. Летом работает бассейн, есть прокат велосипедов.

«Коттеджи 4 сезона» построены из елового бруса местными мастерами, с учетом традиций Гуцульщины и Бойковщины. Несколько стильных коттеджей для проживания, детская площадка, бассейн, русская баня, колыба. Испытайте чан для купания, куда хозяева добавляют отвары душистых карпатских трав. Кухня здесь очень вкусная – попробуйте бограч в горшочке из теста.

Детский отдых
Некоторые гостиницы в летний период на 2-3 месяца переходят в статус детских лагерей. Отель «Терем», например, при не очень большой собственной территории основной акцент ставит на авторские программы развития, экскурсии и походы.

А вот у «Политехника-2» просторы сохранились со старых времен, есть место и для озерца, и для беседок, и для спортивных площадок. Рекомендуем родителям для детей школьного возраста. Порядок здесь невероятный. Все камешки лежат на своих местах, шишки на елях стоят по стойке смирно и ни один чиновник любого ранга не посмеет закурить, попав на территорию.

Slavskoe

Вожатых приглашают из пединститута, и программы для каждого отряда будущие педагоги разрабатывают индивидуально. Директор лагеря – Владимир Петрович Белодед – отставной военный. Судя по всему, в лагере он нашел свое новое призвание. И главная чудесная рекомендация – вся его приемная завешена детскими рисунками с благодарностями за отличный отдых.

Ирина Лозница
Благодарим ассоциацию «Туристический пресс-клуб Украины»
и главу местного совета пгт.Славское Игоря Ферина за организацию поездки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: