По Днестру с «Юрием»

По Днестру с «Юрием»

По Днестру ходит «Юрий» — уникальный корабль, преодолевающий мели, на котором можно неспешно путешествовать по низкой воде Днестровского каньона. Теперь все его красоты доступны и семьям с маленькими детьми, и людям, которые по разным причинам не могут или не хотят путешествовать без удобств. 

Раньше насладиться пейзажами Днестровского каньона могли только активные туристы – пешком, на байдарках или катамаранах. Днестр, к сожалению, уже давно не судоходная река – слишком мало глубоких мест для даже небольших речных кораблей. Но вот среди поклонников отдыха на реке нашелся энтузиаст, которому пришла в голову идея построить корабль для мелководья.

Юрий Шпицер вместе с единомышленниками из Львовской «Политехники» спроектировали корабль, которому под силу пройти и 25-сантиметровую мель.

Руководитель проекта Владимир Мазур утверждает, что такого корабля в мире еще не бывало. Конструктор судна Петр Тяпкин уверен в его надежности – корабль прошел сертификацию «Регистра судоходства Украины», а правила там очень строги.

Своим необычным гребным колесом корабль напоминает о «Приключениях Тома Сойера», и это создает легкое и волшебное настроение для туристов сразу при знакомстве. Друзья назвали кораблик «Юрий». Конструкторы уверены, что по своим техническим показателям такое судно может ходить и по большим рекам.

river Dnesr

Несмотря на свою небольшую величину (длина корабля 14 м, ширина – 5,6 м), здесь есть все необходимое для комфортного отдыха. Три каюты, одна из которых 2-местная и две – 4-местные, есть отопление, душ, туалет, камбуз, открытый мангал, где корабельный кок приготовит фирменное блюдо – «Карп по-днестровски». Для завсегдатаев соцсетей есть Wi-Fi.

ship Yuriy

Как ходить с «Юрием»
Маршруты по Днестру начинаются от порта «Раковец», что в 80 км от Ивано-Франковска. При высокой воде путешествие может проходить по длинному маршруту – от Галича до Хотина. Остановиться и пришвартоваться кораблю-вездеходу можно в любом месте. Можно отдохнуть на берегу, дойти до водопада или крепости, просто половить рыбку. Башня Раковецкого замка, Джуринский водопад, руины Червоноградского замка – это лишь немногие интересные места, мимо которых ходит «Юрий».

Фотоаппарат в такой поездке обязателен. Журавли и цапли будут сопровождать пассажиров на протяжении всего пути, выглядывая из прибрежных камышей или летая над головой.

Арендовать кораблик удобно на любое время – и на короткую, и на длительную прогулку. Если выехать на один световой день, есть возможность принять компанию и в 20 человек. Для 2-3 дневной поездки максимальное количество пассажиров — 10-12 человек.

Туроператор «Пятая стихия» приглашает всех желающих увидеть невероятно красивый Днестровский каньон с палубы маленького корабля. Заявки принимаются с апреля по ноябрь.

Ирина Лозница

Похожие записи