Что с отдыхом в «сезон дождей»?

sezon dozhdey

Июнь в Украине выдался дождливым. Серые тучи грозили не только крупным городам в пелене дождя застряли и приморские курорты. ExpertTur поинтересовался, что с отдыхом на морских берегах.

Какие плюсы и минусы у сезона дождей в Украине? Воздух стал чище – вместе с дождевой моросью пыль и другие взвеси опускаются на землю. Листья у деревьев и трава дольше будут яркими и сочными, воздух наполняется озоном, а радуги становятся частыми гостьями в самых неожиданных местах. Знаете ли вы, что есть специальные курсы лечения, во время которых пациент находится в искусственно созданных дождевых условиях? Во время таких процедур приходит в норму общий тонус организма, снижается нервное и мышечное напряжение.

Но это лирика. А все, кто связан с пляжным отдыхом, волнуются: людей меньше, чем ожидали. Отпускники, которые собирались загорать под июньским солнцем, переносят поездки до лучших метеосводок. Хозяйка базы отдыха в Затоке Наталья не рада штормовой погоде. «Сезон еще не начался», — говорит она. И честно признается, что владельцы баз больше потеряли из-за завышенных цен в прошлом сезоне. Этим летом стоимость проживания во многих отелях снижена. На сайте цен не выставляют. Можно звонить и договариваться об определенных преференциях в зависимости от сроков и времени бронирования. Стоимость овощей и фруктов тоже подросла. Огурцы в начале июня стоили 6-7 гривен за кг, а после дождей — уже 18-20 грн. Но море теплое, погода улучшается изо дня в день, а значит цены непременно пойдут вниз.

Один из самых известных и старых курортов — Коблево. Цены «на погоду» здесь не снижали ни в премиум-сегменте, ни в недорогих пансионатах. Некоторые даже немного повысили. «Выросли счета за электроэнергию, и это ложится на плечи отдыхающих», — говорит директор базы Михаил. Кафе и ресторанчики тоже держат цены на прежнем уровне. Июнь подвел по количеству туристов, зато бронировок до конца августа достаточно много.

Иван, владелец пансионата в Железном Порту, тоже жалуется на дожди: «Июнь, спугнувший людей погодными капризами, оказался провальным. Надеюсь, что с улучшением погоды отдыхающие потянутся на юг живее». Цены на проживание пришлось немного повысить, чтобы как-то компенсировать повысившуюся стоимость коммунальных услуг. А вот овощи и фрукты подорожали только по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне скачков цен на них не было.

Можно заметить, что дождливая погода «бьет» по базам, принимающим людей, которые едут на отдых спонтанно. «Именитые» отели отличаются глубиной продаж, предварительной оплатой за услуги, гости сюда едут независимо от погоды. Да и заняться в гостиницах со «звездочками» есть чем: имеются бассейны, тренажерные залы, игровые комнаты.

«Еду в Приморск, на Азовское море, — делится менеджер Светлана Гречана. — Как раз люблю облачную погоду, ультрафиолет мне вреден. Проходим с подругой несколько километров по бережку, осматриваем соседние пансионаты и вообще – наслаждаемся. Чистый воздух, свежая зелень, цветы. А Азовское море уже сейчас прогревается до 22 градусов. Условия идеальны».

Ирина Лозница