Маршрут. По следам Ивана Франко

Маршрут. По следам Ивана Франко

Есть возможность побывать в тех местах, где жил, влюблялся и вдохновлялся Иван Франко. Забудьте о скучных экскурсиях и нудных хрестоматийных рассказах гидов. Будто на машине времени вы перенесетесь в то время, когда жил и творил великий украинец.

Село Нагуевичи
Здесь все и началось. Уютный родительский дом, теплая домашняя обстановка и невероятной красоты бескрайние пейзажи. В этом месте никто вам не будет пересказывать биографию или придумывать легенды. Здесь царит атмосфера добра, творчества и вдохновения. Попав в музей, вы сможете рассмотреть фотографии писателя и его семьи, а прикоснувшись к экспонатам (что, кстати, не запрещено), — почувствовать дух того времени.

Маршрут По следам Ивана Франко

Дом, где жил Иван Франко. Это максимально приближенная инсталляция дома из записок писателя, так как его настоящий дом сгорел

Маршрут По следам Ивана Франко

Так выглядит гостевая комната дома Ивана Франко, где принимала гостей и отмечала праздники семья Франко

Маршрут По следам Ивана Франко

Книги семьи Франко

На ухоженной территории музея  —  ульи, разрисованные детьми. Здесь можно сделать сувенир на память в кузне, где работал отец Ивана Франко. Тишина, царящая тут, и чистый воздух помогают расслабиться как духовно, так и физически.

Маршрут По следам Ивана Франко

На территории музея-усадьбы много зелени, что радует глаз

Отдельно стоит отметить художественно-мемориальный комплекс «Стежка Івана Франка».

Густой таинственный лес, где деревья достигают в высоту больше 30 м, и среди них фигуры героев произведений Ивана Франко, будто оживающие на глазах и будоражащие воображение. Непременно прогуляйтесь – незабываемые впечатления гарантированы.

Как добраться в Нагуевичи
Попасть в Нагуевичи несложно: туда регулярно курсируют автобусы. А чтобы не потеряться, запишите: с. Нагуевичи, ул.Ивана Франко, 15. Режим работы — 10 до 18 часов, понедельник – выходной.

Дрогобыч – продолжение истории
Этот старинный город хранит самые интересные факты из жизни писателя. В Дрогобыче находится «нормальная школа», которую окончил Каменяр. Как известно из истории, он не всегда лестно о ней отзывался. Здесь много маленьких домиков и заброшенных зданий, где бывал Иван Франко. Местные власти не сносят их, а с гордостью показывают и рассказывают о старых постройках, в которых находил вдохновение писатель.

Маршрут По следам Ивана Франко

Один из самых больших памятников Ивану Франко в городе Дрогобыч

Начинайте свое путешествие по городу с улицы Солоный Ставок, 25, где расположена церковь Святого Юра, которую не раз упоминал автор в своих произведениях. Недалеко — Зварецкая жупа, где гулял Франко и ловил руками рыбу. Непременно посидите на берегу реки Побук. И не забудьте посетить тюрьму, в которой Франко сидел ровно один день.

Также пройдите к дому Ивана Гутовича (ул. Жупна, 16), найдите жилище Леона Гартенберга (Тараса Шевченко, 12), где было написано произведение «Борислав сміється». Это место тоже хранит различные памятки, связанные с писателем и его жизнью. И просто прогуливаясь по городу, обращая внимание на небольшие таблички, – там всегда есть интересная информация о великом писателе.

Как добраться в Дрогобыч
Добираться в Дрогобыч — маршруткой или поездом по дороге из Львова в Трускавец

Алеся Андрияш