Бугский Гард: начнем в Южноукраинске

Эти места находятся в центре Украины — отовсюду рукой подать. Здесь вас ждут активисты туристического движения – чтобы показать вам самое красивое и испытать самое экстремальное. Поехали!

 Роман Яворский, Ассоциация велосипедистов Южноукраинска

Бугский Гард — это долина в разломе Украинского кристаллического щита, через которую течет Южный Буг. По берегам реки раскинулась уникальная каменная степь, с весны до осени украшенная разнообразием цветов и трав, которых здесь насчитывается около 800 видов, 25 из них занесены в Красную книгу и Европейский красный список. А мерингию, гвоздику и смолевку бугские больше нигде на планете не встретишь.

Bug

Древние времена 

На высоких древних берегах испокон веков жили многочисленные племена и народы. В урочище до сих пор археологи отыскивают памятники эпохи бронзы, палеолита, неолита, следы трипольской, бугско-днестровской и черняховской культур.

Bug5
Во времена казачества в урочище на острове Гард находилась столица Бугско-Гардовой паланки Войска Запорожского Низового. Здесь сходились важные торговые пути того времени, такие как Черный польский (Скворцов), Гардовый (Королевский), Мочевой верхний, Мочевой нижний и Керван-Иоль, а также размещался важный пограничный пункт, защищавший Казацкую республику от набегов со стороны Турецкой империи.

Урочище

Современное урочище Гард на правом берегу начинается скалой Сова, продолжается воротами и заканчивается скалой Пугач. Они образуют величественную каменную диораму над Южным Бугом. На левом берегу место начала урочища можно определить безымянной скалой напротив Совы, а конец — долиной Сокуровой балки.

Pugach

Скала Пугач

На верхних ярусах долины, в балках и на скалистых террасах господствуют уникальные степи с неглубоким залеганием каменных пород. Нижний ярус окутан кружевом из зарослей карликового дуба, клена татарского и многочисленных кустарников.

Площадь урочища составляет 0,2 гектара, высота скал — 40-50 метров.

Скалолазание

Урочище Гард является одним из центров скалолазания Украины, где клубы со всей страны проводят различного рода чемпионаты, соревнования и фестивали.

Skala ta brama

На отвесных щитах скалы Врата проходят маршруты с категориями сложности от IV до VII — на так называемых «Николаевской» и «Одесской» стенках. Самые сложные из них имеют категории VII-a и VII-б и называются «Дракон» и «Табу». Также можно полазить на каменным глыбам скалы Пугач.

Велотуризм

Более привлекательного места для катания на велосипеде, чем урочище Гард, не найти. Его окутывает кружево сотен замечательных грунтовых дорог, которые соединяют между собой урочища, пороги, балки и скалы и ведут к просторным террасам, где находятся лучшие смотровые площадки. Отсюда открываются живописные пейзажи с видом на могучие скалы, зеленые Подорожины острова, Сокурову балку или «Ворота Гарда», как ее называли еще казаки. Апогей этой экспозиции — спрятанный меж густых зарослей кустарника и тополя серебристого остров Гард.

rrr

Рафтинг

Начиная от села Мигия, мимо многочисленных порогов вдоль сел Курипчино, Львов, Семеновка, Куйбишевка, экстремалы со всей Украины сплавляются до урочища Гард, где когда-то находился самый бурный порог на всем Южном Буге — Гардовый. Рафтинг «сопровождают» могучие скалы, широкие балки и окутанные зеленью острова, среди которых — Мамаев, названный в честь казака Мамая.

Где заночевать

Остановиться можно в санатории «Искра» (в самом урочище), хостеле и нескольких отелях в Южноукраинске (1 км от урочища), в мотелях на трассе Ульяновка-Николаев в 5 км от Южноукраинска. Цены умеренные.

map Yuzniukrainsk

Поесть можно в кафе, ресторанах и фаст-фудах города. Цены умеренные.

В Южноукраинске можно организовать сплав на рафте от села Семеновка до самого Гардового остров и пешеходные экскурсии.

Можно взять велосипед напрокат. Цена — 150 грн. в сутки.

Предварительно договорившись с представителями местного альп-клуба «Азимут», можно испытать себя на скалах урочища (за печенье с кофе).

Как добраться
Добраться урочища Гард можно двумя способами.
Первый — на поездах, идущих из Киева, Одессы, Харькова, Днепра и Константиновки (Луганской области), доехать до станции Южноукраинск, а оттуда на маршрутных автобусах или такси — до города Южноукраинска.
Второй — на авто по трассе М05 Киев — Одесса доехать до Южноукраинска.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: