Черноморский биосферный. Туризм и заповедник

Chernomorskiy-biosfernij-zapovednik

Всего лишь несколько часов поездом до Херсона, а там на перекладных – и вот он, Черноморский биосферный, самый большой морской заповедник Европы! 109 тыс. гектаров площади, из которых только 14 тыс. – суша, остальное – морская акватория. И дикая природа – изюминка Херсонщины.

В спасательных жилетах жарко, зато спокойнее. Мы в катере посреди бирюзового моря с нелогичным названием Черное. А над нами небо, словно голубой колпак, четкий и осязаемый, что характерно для Херсонщины. Здесь легко поверить, что земля плоская и что до краев этого «блюдца» совсем недалеко. А когда горизонт совсем теряется в сизой дымке и небо будто сливается с водой — время останавливается: где ты, в каком из миров – неведомо… И в этом единении с природой вдруг приходит понимание гармонии.

0

Заповедный рай
Однако попасть сюда туристам сегодня возможности нет. Заповедник закрыт для любых видов хозяйственной деятельности, в том числе и для туризма. Нужно специальное разрешение, даже если вы, к примеру, ученый и исследуете жизнь дикой природы, или журналист.

Для ученых здесь раздолье – в плане нетронутой природы. Поскольку заповедник имеет международный статус и охраняется ЮНЕСКО, в рамках программы «Человек и биосфера» сюда приезжают поработать иностранные ученые. Побывал здесь однажды и голландский орнитолог, который многие годы занимался изучением 17-ти пар черноголовых чаек, чьи гнездовья обнаружил у себя на родине. Но на Херсонщине его ждал шок, когда сотрудники заповедника показали ему 30 тыс. этих птиц, гнездящихся на местном острове! «Как такое возможно?!» — повторял изумленный голландец. Эту историю рассказала нам сотрудница заповедника Людмила Бахтиарова, заведующая отделом экологического просвещения Черноморского биосферного заповедника НАН Украины.

Мы также узнали, что в заповеднике можно встретить более 300 видов птиц, 60 из которых – в Красной книге Украины. На зимовке бывает до миллиона особей, а во время миграций – еще больше. Здесь водятся розовые пеликаны, лебеди, бакланы, разнообразные кулики и совы. А такой птицы как кроншнеп в мире осталось 50-70 особей. И она есть здесь, на Херсонщине!

Также здесь великое множество разных видов чаек. Среди них и взятая за эмблему заповедника черноголовая средиземноморская, чья популяция в заповеднике так поразила упомянутого орнитолога. Ее уникальность в том, что хоть гнездится она у воды, но питается на полях, очищая их от вредителей, – этакий природный «агроном». Здесь, на заповедных островах, обитает 90% мировой популяции этого вида! Кстати, чайка – русское название, на украинском это мартын. А то, что на украинском «чайка» – по-русски «чибис». Вы знали об этом?

Что касается животных, палитра также впечатляет. Дельфины – несколько видов, 88 видов рыб, среди которых кефаль, белуга, лосось, морской судак. 13 видов из них – краснокнижные. Насекомые — конечно, сразу в памяти всплывают комары, клещи, пауки. Здесь их полно, в том числе и опасных, поэтому нужно помнить о мерах безопасности. А вообще насекомых тут более 2200 видов! А из 700 видов растений, растущих здесь, 44 охраняются на государственном и международном уровне. Множество видов флоры и фауны заповедника являются так называемыми эндемиками, то есть почти не встречаются в других уголках мира.

Chernomorskiy-zapovednik

А как же туристы?
Сотрудники заповедника прекрасно понимают, что наступают времена открываться для туристов. Но хотят, чтобы это происходило на законных основаниях и на тех территориях, которые могут быть использованы как туристические маршруты, без вреда для обитателей заповедника. Это так называемая зона антропогенных ландшафтов, где может происходить туристическая деятельность. И 500 гектаров такой территории заповедника уже юридически оформлены. Кстати, Людмила Бахтиарова сообщила, что документы оформлялись более семи лет! Она также заверила, что наблюдать за жизнью заповедных территорий вполне реально из той зоны, которая будет доступна туристам. Тем более при современных технологиях и возможностях видеотехники. Однако для обустройства дорог, смотровых площадок, мест для отдыха необходимы финансирование и разрешение на капитальное строительство. Сегодня же финансирование Академии наук едва позволяет закрыть расходы по заработной плате. Тем не менее Людмила Бахтиарова считает, что туристы должны посещать заповедник, и прежде всего для того чтобы учиться общению с природой, бережному отношению к ней.

Chernomorskiy-biosfernij-zapovednik

Угрозы для заповедника

Однако сегодня заповедником заинтересовались и военные — с идеей размещения на его территории учебного полигона для ракетных испытаний. Будут ли здесь в таком случае гнездиться птицы – только один из множества риторических вопросов!

DSCF4155

Директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко и завотделом экологического просвещения ЧБЗ НАН Украины Людмила Бахтиарова

Директор заповедника Анатолий Петрович Юрченко рассказал и о других рисках. Есть идея создать в открытом море плавучий порт, а в акваториях заповедника — сделать отстой для кораблей и перевалочный пункт для грузов. Как говорится, без комментариев. И все так же актуальна традиционная для всей Украины проблема — желание богатых соотечественников создавать свои частные охотничьи угодья почему-то именно в заповедниках.

Некоторые выводы
Украина взяла обязательство довести заповедный фонд до 15%, как принято в Европе. Пока имеем только 6,5%, о чем напомнила Людмила Бахтиарова. Кроме того, она подчеркнула, что даже созданные национальные парки и заповедные территории без надлежащего финансирования остаются таковыми только на бумаге. И здесь важно найти баланс, чтобы сохранить природу и обеспечить доступ туристов.

Задачи властей понятны: им нужно наполнять бюджет и использовать для этого все возможности своего региона. Потенциал Херсонщины в этом плане, конечно, впечатляет. Но нужно, чтобы власть, бизнес и ученые слышали друг друга.

А ученые предупреждают, что грубое и неграмотное вмешательство в природные процессы может привести к необратимым последствиям. И поэтому при любом таком вмешательстве нужно просчитывать и анализировать не только возможную прибыль, но и риски сохранения, а также необходимость восстановления и развития.

Не останется для туристов никаких изюминок в виде уникальных птичьих колоний, интересных животных, белоснежных пляжей, если в заповеднике будет грохотать военная техника, а на территории появятся частные охотничьи хозяйства. Заповедник – это целостный комплекс, со сложными взаимосвязями природных пищевых цепочек, сезонных циклов, экологических закономерностей. Уничтожение одного вида животных или растений может повлечь за собой распад целой природной системы, восстановление которой зачастую невозможно.

Кстати, в следующем году Черноморскому биосферному заповеднику исполнится 90 лет. Когда-то, в далеком 1927 году, пребывающая в разрухе страна нашла в себе силы создать заповедную территорию, думая о будущем. И только благодаря этому пониманию, а также энтузиазму и огромному труду множества мудрых и ответственных людей, мы можем сегодня гордиться этой жемчужиной заповедной зоны всей Европы.

Chernomorskiy-biosfernij-zapovednik

Нам повезло
Огромная благодарность за содействие в организации этого увлекательного тура Голопристанской районной администрации Херсонской области. И за понимание профессиональных интересов журналистов, для которых останавливали транспорт в пути, чтобы они могли заснять удивительный закат над степью или бескрайние плавни заповедника. Как хочется, чтобы природа не обижалась на нас, не боялась нас, расцветала от нашей заботы и любви. А монетизация туристических услуг пошла всем на пользу. И чтобы мы еще и примером для остального мира стали, как оберегать природу и создавать гармонию в ее отношениях с человеком.

Вера Лобановская

Благодарим за организацию инфотура
Центр развития туризма в Украине
и Голопристанскую РДА Херсонской области

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: