Голая Пристань: абы фестивалить!

Golaya Pristan

Городок Голая Пристань оставляет о себе очень благоприятное впечатление. Особенно если заехать сюда ненадолго, сразу оказаться на полной скульптурного примитивизма набережной,  пару часов гулять вдоль полноводной реки Конки. А затем еще отправиться на прогулку  по тихим притокам Днепра, полным птиц и водной живности.

Голопристанский променад на редкость хорош. Прежде всего простором для души и глаза. Причем разнообразие стилей дает пищу для восторгов любителям китча и ценителям природной красоты.

DSC_2396

Для первых – гипсовая русалка и Нептун. Тут тебе и сфотографироваться, и отдать дань нехитрым приметам для туристов: потереть, погладить, подержаться. Не обойти стороной «скульптурный ансамбль» — памятники Жабе, Арбузу, Чумаку, Казакам.

DSC_2390

Для вторых – безразмерное небо, подпирающая облака широкая река и загадочное «там за рекой, в тени деревьев». Напротив Голой Пристани, на том берегу Конки, находится Белогрудов остров, манящий к себе зелеными зарослями и запрудами. До острова, на котором примостилось одноименное село, добраться можно только на лодке, заплатив перевозчику 5 грн. Есть экскурсии в это дивное село — с фольклорным уклоном.

DSC_2364

DSC_2372

Что манит туристов в Голую Пристань?

Причина первая — прохладная свежая речная вода и живописная дельта Днепра. В любую жару речная прогулка на бесшумном баркасе по Днепру, притокам, Бобровому озеру, которое покрыто с весны по осень ковром из кувшинок, доставит радость. Есть в округе база отдыха «Чайка» со всей необходимой экипировкой для экотуризма на воде и рыбалки.

База зеленого туризма «Чайка»
г. Голая Пристань, ул. Днепровая, 78

+38 (097) 331-24-54, Александр Владимирович

chaika

Причина вторая – фестивали. Только на прошлой неделе, 2-3 июля, в Голой Пристани прошел  XIV Всеукраинский благотворительный фестиваль народного творчества «Купальские зори», собравший около 20 тыс. зрителей и 100 творческих коллективов из разных областей Украины. Все желающие имели возможность посетить  ярмарку народных промыслов и творческие мастерские. Были представлены вышивка, изделия из бисера, кожи, соломки, дерева, художественная роспись, кузнечные изделия, проводились мастер-классы по боди-арту и венкоплетению.

31-RlNDBY
На фестиваль из Херсона прибыли несколько теплоходов. Набережная города была наполнена народными песнями, танцами, театрализованными постановками. Вечером состоялся большой концерт. «Купальські зорі» отшумели финальными фейерверками до следующего года.

На подходе — Всеукраинский фестиваль «Український кавун — солодке диво», который обычно проходит в третью субботу августа.

2_k3Xl2JldQ

THLyB12R7qo

Очень любят этот вкусный праздник голопристанцы, славят не только арбузы, но и дыни, тыквы,  помидоры и другие дары полей

Голая Пристань считается  арбузной столицей  страны. Местные арбузы на многотонных баржах идут до самого Киева и далее. Арбуз заслужил двухметровый памятник на променаде городка.

Третья причина приехать в Голую Пристань – санаторий «Гопри».  Это самая старая здравница Украины, построенная на берегу лечебного озера Соляное в 1889 году. С помощью сульфидно-иловых грязей и хлоридно-натриевого рассола здесь лечит болезни костно-мышечной, нервной, мочеполовой системы, кожи, периферических сосудов.

solianoe

Озеро Соляное — лечение «онлайн»

Курорт дает хорошие результаты в случаях женского бесплодия. За это, собственно, и славится среди аналогичных заведений. Важный фактор – грязи и рассолы используются свежие, как говорится, онлайн, именно так они наиболее эффективны.

Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: