Место силы: ночь на Ивана Купала в Актовском каньоне

Ivana-Kupala-Aktovo

12 июля — день фотографа, а значит, это еще и праздник путешественников с фотоаппаратом. Как раз к этому событию нам прислали фоторассказ о праздновании Ивана Купала в одном из самых древних мест силы Украины — Актовском каньоне.

round-cat

Оксана Шостак,
туроператор «Лидер-Тур»,
город Николаев

 

Где встречать самый магический народный праздник, как не в месте силы? Тем более, если оно рядом с домом. На праздник Ивана Купала в Актовский каньон — тот самый, где выходят на поверхность самые старые граниты на земле — мы приезжаем уже второй год.

Ivana-Kupala-AktovoIvana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo

Праздник начался в семь вечера, и до его начала мы успели заехать в Трикраты — прошли по экологической тропе к вековым дубам, посаженным Виктором Скаржинским, как и весь Трикратский лес. И конечно же, мы прошли по самому дну Актовского каньона — там есть целебный источник, его теперь облагородили и сделали в форме колодца, люди специально приезжают сюда за водой.

Это настоящий сельский фестиваль на поляне — с нами приехали артисты из Николаева, выступали и жители соседнего села Актово.

Ivana-Kupala-Aktovo

Местные жители готовились к празднику, организовали концерт, угощения и даже мастер-класс по плетению венков, но у девушек из нашей группы и свои венки получились шикарные, все хотели в них сфотографироваться.

Ivana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo

Были хороводы, были ряженые, были песни. Все происходящее очень нравилось детям, такое же настроение было и у взрослых.

Ivana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo

А потом село солнце и началась главная купальская магия. Девушки пускали венки по воде, а парни пытались поймать их.

Ivana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo

Самые смелые прыгали через костер, и эти эмоции сложно передать словами — лучше попробовать самому. Говорят, огонь купальского костра и чувства проверит на крепость, и здоровья прибавит.

Ivana-Kupala-AktovoIvana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo Ivana-Kupala-Aktovo

Наша группа должна была уехать в Николаев за час до полуночи, а выехала в два часа ночи — никто не хотел домой, настолько понравился праздник. В этом году было еще интереснее, чем в прошлом. Но цветок папоротника мы все же не нашли, поэтому уже начинаем ждать следующую ночь на Ивана Купала! И догадайтесь сами, где мы ее встретим:)

round-cat

Юрий Першин,
фотограф,
город Николаев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: