«Неправильная» ярмарка и другие истории славного города Короп

Korop

Если и вы хотите сосчитать все «неправильности» уютного городка, который совсем по-домашнему зовется Короп, быстрее собирайтесь на Черниговщину. Чтобы начать знакомство с праздничной ярмарки, которая состоится совсем скоро — в последнюю субботу июля, 30 числа. Называется ярмарка Николаевской, да вот только не совпадает с календарным днем святого. Это первая коропская «неправильность», и с ней связана своя история.

Korop

Летний Николай

Короп не всегда был таким тихим и в хорошем смысле слова провинциальным, как сегодня. Это казацкая крепость и центр Коропской сотни. Здесь кипела жизнь, работали артели и даже заводы. И случилась однажды в Коропе эпидемия холеры, уносящая по 50 жизней в день. Остановить ее смогла только чудотворная икона святого Николая, хранившаяся в Рыхловском Свято-Николаевском монастыре.

KoropKorop

Благодарные горожане решили в день чудесного избавления от напасти каждый год проводить праздник святого Николая — летом.

Традиция дошла до наших дней. Теперь это и День города, и невероятно замечательная Николаевская ярмарка, соперничающая с Сорочинской если пока и не по масштабу, то по душевности — точно. Съезжаются на нее отовсюду, даже из соседних областей. Горожане шьют карнавальные костюмы. Творческие коллективы местного дома культуры готовят сюрпризы. Пожарная часть запрягает лошадей и выкатывает на парад раритетную повозку. Местные пекари выпекают гигантские метровые батоны.

Дорогих гостей привечают гетьман Демьян Многогрешный и баба Калачиха — конечно же, с калачами. А гости присматривают сувениры и полезные в хозяйстве вещи, а еще выполняют непосильную задачу — пытаются перепробовать все угощения Николаевской ярмарки. И определить, в каком из казанов вышла самая вкусная коропская уха (для крепости в нее вливают рюмку водки, а еще зачем-то кладут головешку из костра). И все это в сопровождении коропского карнавала — яркого, веселого, и главное, нашего, не чета бразильским.

Николаевская ярмарка-2016
По традиции все начнется в 10 утра с того, что по улицам пройдет крестный ход. В 11 часов стартует костюмированный парад предприятий, организаций и сельских общин Коропского района. Вечером будет музыкально-развлекательное шоу, на котором выступят Павло Мрежук, Астрая, Анастасия Приходько, группа «Мальвы».

Для самостоятельного изучения достопримечательностей на местности — коротко еще о нескольких «неправильностях» Коропа.

Музей одного террориста

Обязательно загляните в музей Николая Кибальчича. Все ли помнят, что не только ракетный двигатель изобрел этот гениальный ученый, но и первую бомбу — «метательный снаряд»?

Korop

Как сын священника стал цареубийцей? Мечтал о счастье народном, потерял надежду на личное счастье (церковь не позволила жениться на двоюродной сестре), уехал в Петербург учиться. Народовольцы, тюрьма, нелегальное положение, шесть неудачных попыток покушения на царя, включая подрывы поездов и даже взрыв в столовой Зимнего дворца. И наконец, роковое покушение — седьмое, достигшее цели… Конечно, лично Кибальчич бомбу не бросал, но сделал их десятки, рискуя подорваться и сам.

Сравните два памятника Кибальчичу в Коропе — парадный и тот, что во дворе родного дома.

Korop-8Korop

А исполнилось ему всего-то 27 лет. И не о казни он думал перед казнью — о том, как успеть записать на бумаге свой проект космического летательного аппарата. Кто-то из историков назвал это так: диссертация с петлей на шее. Чертежи Кибальчича были погребены в недрах жандармских архивов, каким-то чудом уцелели в вихре двух последующих революций и случайно найдены в самом начале 1950-х. Ценность они имели уже чисто историческую. Если бы это случилось раньше, летопись освоения космоса могла бы оказаться другой.

Последний Ленин
Korop_gerb_goroda

На центральной городской площади стоит церковь Святого Феодосия Черниговского — ее построили по велению сына убиенного народовольцами царя, чтобы коропчане замаливали страшный грех земляка. Много лет церковь преспокойно соседствовала с бронзовым Владимиром Ильичем. А лет десять назад, если не больше, памятник тихо-мирно перенесли в соседний дворик. Освободившийся постамент теперь украшает  городской герб с серебряным карпом. Места здесь всегда славились рыбой, и если вы рыбак, вам точно нужно в Короп!

Korop_Lenin

Церковные пушки

Есть в Коропе знаменитая Ильинская церковь XVII века — вообще неправильная. Изначально это была крепость, построенная казаками, а когда надобность в ней отпала, местные власти решили сделать из нее церковь. Это ничего, что ориентирована она не по тем сторонам света, что коридоры в ней узкие-преузкие (оборонительное ведь сооружение). Там даже пушки остались! Представляете себе пушечную пальбу в дни церковных праздников? А ведь так и было. Исторические развалины манят заезжих кладоискателей с фотоаппаратами и без, и как-то не верится, что все клады уже кем-то найдены до нас.

KoropKorop

Возвращение святого Николая
Korop

К слову, говорят, что та самая чудотворная икона святого Николая, с которой начиналась наша история, уже в наши дни попала в другие руки. Но это не принесло благополучия тем, кто пытался стать ее новым владельцем. И как это ни удивительно, ее вернули в монастырь.

Икона совсем маленькая. И вполне способна защитить себя от посягательств. Вот такие мистические истории.

Обо всех сокровищах Черниговской земли не рассказать и до ночи.

О других достопримечательностях Коропа и окрестностей читайте на страничке Коропского информационно-туристического центра «Космос», а полезную информацию об экскурсиях и базах зеленого туризма всей Черниговщины смотрите на сайте https://siver.org.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: