На Кинбурнской косе появился КПП

Кинбурнская коса КПП

Теперь попасть на Кинбурнскую косу сухопутным путем, с территории Херсонской области, можно только через контрольно-пропускной образовательно-информационный пункт.

Хрупкое равновесие в природе разрушают не столько зимние штормы, сколько люди. Со времени создания на Кинбурнской косе национального природного парка «Белобережье Святослава» так и не была снята проблема бесконтрольно заезжающего на заповедную территорию автотранспорта повышенной проходимости.


Новые условия отдыха на Кинбурнской косе, июль 2018

23 августа 2016 года администрацией НПП «Белобережье Святослава» при поддержке Всеукраинского общества охраны птиц установлен контрольно-пропускной образовательно-информационный пункт. Он находится на основной дороге с территории Херсонской области, граничащей с Белобережьем. Открытие его состоялось в День флага, поэтому на мачтах развевались флаги Украины, НПП «Белобережье Святослава» и Всеукраинского общества охраны птиц.

Белобережье Святослава КПП

Работа пропускного пункта должна обеспечить учет проезжающего транспорта и количества людей, желающих отдохнуть на белоснежном песке побережья Черного моря. Это позволит равномерно распределить рекреационную нагрузку на природные комплексы парка. Актуальность создания поста связана также с тем, что Очаковщина имеет статус приграничной территории, поэтому контроль движения транспорта и отдыхающих здесь тоже необходим.

Белобережье Святослава КПП

Кроме того, на КПП будет обустроен информационный эколого-образовательный пункт. Отдыхающие на Кинбурнской косе люди смогут больше узнать об уникальности и природной ценности этого места. Им также сообщат о возможных рисках, которые могут подстерегать самостоятельных туристов в дикой природе, и о путях их предотвращения. Расскажут о самых интересных уголках Белобережья, предоставят подробную карту для путешествия, разъяснят правила поведения на территории природно-заповедного фонда Украины. И обязательно сообщат телефоны аварийных и транспортных служб.

Кинбурнская коса КПП

Сотрудники парка обращаются ко всем посетителям территории НПП: «Природа Кинбурна неповторима и очень уязвима. Движение автотранспорта по пляжной зоне и литоральному валу на территории парка строго запрещена, ведь это приводит к загрязнению прибрежной территории, разрушению редкостного растительного покрова и песчаного вала, который защищает степную растительность от затопления морскими водами. Двигаясь по пляжной зоне, водители беспокоят отдыхающих, а во многих случаях представляют собой угрозу их здоровью и даже жизни. Кинбурнская коса должна быть настоящим местом гармонии и цивилизованного отдыха (в смысле уровня культуры отдыхающих), а не полигоном для любителей технических видов спорта», — пишет Светлана Тарабан, начальник отдела эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства НПП «Белобережье Святослава».

Источник: ochakiv.info