Полтавщина покажет черта, накормит галушками и покатает по реке

Полтавщина покажет черта, накормит галушками и покатает по реке

Чтобы получить максимум впечатлений от уик-энда в Полтавской области, нужно знать места. Отмечайте в списке: хутор Прони, сплав по Ворскле, зеленый туризм с варениками и галушками. Полтавщина — это беспроигрышный вариант для туризма.

«Вечера на хуторе близ Диканьки», написанные Гоголем в 22 года, навсегда связали его имя с этим  городком. Полтавщина благодарна писателю за яркие образы, которые определили стиль украинских   развлекательных и туристических мероприятий на столетия вперед.

В XIX веке Диканька с ее роскошными ландшафтами была известна как центр светской жизни. Об этом со знанием дела рассказывает Валентина Полозюкова, хозяйка усадьбы зеленого туризма «Затишна оселя», – по профессии она преподаватель зарубежной литературы.  На Рождество сюда приезжает более тысячи гостей, а на праздник цветения сирени «Пісні бузкового гаю» — еще больше, тогда как самих диканчан — неполных тысяч восемь. Но всем хватает места – усадьбы зеленого туризма к услугам отдыхающих, с хорошими условиями и вкусной кухней. Диканчане давно нашли себя в сфере зеленого туризма: организовали сообщество,  оборудовали колоритные усадьбы.

Dikanka4

Автор статьи и хозяйка «Затишної оселі» поместились на коллаже для сайта усадьбы

Полтавское гостеприимство можно ощутить, посетив ресторанчик «Шинок» в Диканьке, стилизованный под старинный шинок, открытый миру оконцами с деревянными ставнями, украшенный вышитыми рушниками и расписными стенами, фигурками гоголевских персонажей, которые выглядывают отовсюду. Подают здесь местные галушки – похожие на вареники, с разными начинками, большие — три штуки на всю тарелку. И конечно, вкуснейший узвар. А владельцы турфирмы «Абы не дома» Наталия Гонтарюк и Владимир Годзенко проводят  тимбилдинг безотказным способом —  давайте споем! Они издали сборничек с красноречивым названием  «Мандрівний співаник». Выбираем страничку и затягиваем в тему: «Зеленеє жито, зелене, хорошії гості у мене». Напоследок мы еще и ангелочки-обереги  изготовили под руководством Наталии и Владимира.

Вечера на хуторе

Несколько лет назад на этом месте был заброшенный хутор из нескольких хаток, которые легли в основу  историко-культурного комплекса «Вечори на хуторі біля Диканьки» — хутір Проні». Добавили в проект фантазию, таланты самодеятельных артистов – и дело пошло.

Под звуки гармони, приветственные возгласы хозяев и свист нагайки козака Вакулы, который встречает гостей на норовистом коне, отправляемся в прошлое – на самый настоящий постоялый двор!

DSCF4417

Идем к хате через перелаз мимо колодца-журавля с холодной водой, осматривая по дороге старинные деревянные возы и разнообразную утварь, которую заботливо собирают на хуторе – чтобы дети и внуки знали о жизни предков все. Припомнился бурсак Хома из «Вия» — он также попал на постоялый двор под вечер. Оглядываемся вокруг — нет ли поблизости Панночки-ведьмы?  Пока что пани Солоха не вызывает подозрений, и хозяева приветливы. Будь что будет!

DSCF4420

Начинается театрализованное представление: спорят и шутят пани Солоха и пан Голова, задирается к гостям Черт, козак Вакула гнет железо, поет Оксана. И вдруг появляется сам Гоголь, чтобы поприветствовать на Полтавщине нас, дорогих гостей! И угощение: знаменитые полтавские галушки, борщ с рассолом, узвар из груш…

На байдарках в «Сенегале»

Туристический лагерь «Сенегал» расположился на живописной Ворскле — возле села Нижние Млыны  Полтавского района. Все началось несколько лет назад с идеи спортсменов-байдарочников, которые знают толк в активном отдыхе. А сегодня корпоратив или отдых с семьей в выходные и праздники нужно заказывать заранее.

DSCF4336

На базе можно взять палатки со спальниками, снаряжение для сплава по реке, катамараны и байдарки, заказать машину и сплавляться налегке. Здесь разрабатываются тематические программы отдыха, в которых особое внимание уделяется детям. Их учат ориентироваться на местности, общаться с природой, быть закаленными и выносливыми – и все это в увлекательной игровой форме. В этой местности прекрасные условия для сплава, в том числе и для новичков: неширокая речка, большое количество пляжей – что еще нужно для хорошего отдыха! Об этом рассказывают основатели клуба Александр и Татьяна Онищенко. Александр выступает в роли инструктора, в прошлом он спортсмен-байдарочник. Говорит, что зеленый туризм привлекает все больше людей на Полтавщину, и эта тенденция будет усиливаться.

DSCF4313
«Дом козы» в «Сенегале»

«Только бы ситуация в стране была спокойной, тогда люди отдыхают, а мы создаем для этого условия. Здесь держат собственных коз и предлагают гостям молоко, есть и своя пасека. А почему «Сенегал»? Песенка такая есть симпатичная. И потом, «Сенегал» на Полтавщине – звучит интригующе…

Вера ЛОБАНОВСКАЯ

ExpertTur благодарит управление инфраструктуры и туризма  Полтавской ОГА, а также Центр развития туризма в Украине за организацию пресс-тура

Похожие записи