Полтавские сюжеты c участием Гоголя

Gogol

Полтавщина – истинный центр Украины: яркая, самобытная, мистическая. Чего здесь только нет! Уникальная гончарная глина, целебные минеральные воды – более двадцати источников. Знаменитые миргородские санатории составят конкуренцию Баден-Бадену. А еще здесь плодородные черноземы, огромные миргородские свиньи, знаменитые галушки, историческая Полтавская битва, Сорочинский ярмарок.

Полтавщина пронизана духом гениального Гоголя, которого родила эта земля на славу всей Украины.  Он здесь везде: в картинах художников, скульптурах литературных героев, в беседах людей, в развлечениях и музейных экскурсиях. Порой кажется, будто ничего не изменилось с тех далеких времен, и эти же картины наблюдал писатель: одинокая мельница на краю поля, таинственные чащи леса у церкви Святого Николая,  пустынные проселочные дороги.

Советский мамонт и настоящее украинское барокко
Полтавский краеведческий музей – совершенно уникальное  архитектурное чудо — и снаружи, и внутри. Здание возводили с 1903 по 1908 годы по проекту Василия Кричевского, украинского архитектора и художника, ученика знаменитого Алексея Бекетова.  Это украинское нео-барокко, утонченный архитектурный стиль, к сожалению, не часто встречающийся.

Poltava-museum
Автор создал проект, опираясь на опыт своих многочисленных экспедиций и исследований  украинских традиций строительства и быта. И вот три года назад имя талантливого архитектора Василия Кричевского было присвоено музею. Сотрудники объяснили,  что полтавчане таким образом выразили благодарность автору великолепного здания, а также надежду на то, что украинский архитектурный стиль будет все более  популярным.

Полтавский краеведческий был создан вначале как природоведческий музей.  Здесь есть настоящий мамонт, притом местный – кости найдены на территории области. Нам рассказали комическую историю, как один из сотрудников музея, активный  коммунист, очень гордился этим экспонатом: «Это наш советский мамонт!»

Мамонтов больше нет в природе, зато полтавские селекционеры вывели знаменитую миргородскую породу свиньи весом в 350 кг.  Кстати, именно на Полтавщине есть единственный на всю Украину Институт свиноводства.

В музее хранится также уникальная коллекция почв, которую собрал известный ученый геолог и почвовед  Василий Докучаев. Именно ему принадлежит инициатива создания музея – с целью донести до людей информацию о богатствах Полтавщины. Грунты из музейной коллекции содержат 9% гумуса,  идентифицируются как черноземы. Нынешние грунты, конечно, значительно беднее из-за эксплуатации земли. Кстати, изучая современное состояние почв, ученые сравнивают их с музейными образцами, собранными почти сто лет назад.

Сегодня в Полтавском краеведческом действует  41 экспозиционный зал, в коллекции насчитывается более 300 тыс. экспонатов. Это один из старейших музеев Украины, в сентябре ему исполнится 125 лет.

Диканька и Гоголь
Семья Гоголей-Яновских имела во владении тысячу десятин земли и около 400 душ крепостных. К слову,  учету подлежали только мужчины и мальчики старше десяти лет, а девочки и женщины в число крепостных не входили. Хотя, конечно, прав свободных людей они не имели. Но что интересно: работали крепостные три дня на пана, а три дня – на себя, и воскресенье был, как водится, выходной.

Gogoldikanka-tserkov

Мы бродим по тенистым аллеям старинного парка в родовом поместье Гоголя и слушаем экскурсовода. Сейчас здесь Национальный музей-заповедник писателя в селе Гоголево Шишацкого района (бывшая Васильевка Миргородского уезда). Большой  дом с колоннами говорит о достатке семьи и ее дворянском статусе. К слову, дворяне были обязаны разговаривать по-русски, существовал специальный закон. Об этом  сообщила…  мама Гоголя, которая внезапно появилась перед нами. И мы как-то сразу узнали ее, Марию Ивановну, которая боготворила своего сына и преклонялась перед его талантом. Она рассказала, как ее Николка хорошо рисовал, умел вышивать, шил своим сестрам платья! А еще поведала, что души своей он никому не открывал. И верил: зло, которое он терпит от людей, обязательно вернется к нему добром.

В музее-заповеднике проводят театрализованные экскурсии и с участием персонажей произведений писателя. Бывают даже ночные экскурсии. Кто читал Гоголя, может представить то количество адреналина, которое ждет  смельчаков от встречи с гоголевскими героями в старинной ночной усадьбе – долго потом, наверное, придется спать при свете…

DSCF4391

Дороги Гоголь не узнал бы!
Что сказал бы писатель сегодня, когда из Диканьки до Полтавы можно домчаться  за 20 минут? А не трястись в бричке по ухабам  полдня – ведь все познается в сравнении. Да и наши многострадальные дороги, притча во языцех, сегодня на контроле местных властей. Впервые на них выделено 330 млн.грн. А еще, как сообщила начальник управления инфраструктуры и туризма Полтавской ОГА Лариса Онищук, удалось отстоять дополнительных 55 млн., которые будут распределены между районами области и городами областного подчинения – тоже на ремонт дорог. Она особо отметила, что понимание необходимости  развития инфраструктуры наконец-то начинает торжествовать. Ведь это по сути вложения и в туристическую отрасль, которая имеет в области неограниченный экономический потенциал. Здесь есть что показать туристам и сделать их путешествие незабываемым.

Вера Лобановская

ExpertTur благодарит управление инфраструктуры и туризма  Полтавской ОГА, а также Центр развития туризма в Украине за организацию пресс-тура

Похожие записи