Радомысль – территория любви

Radomysl

30 июля в замке-музее «Радомысль» прошел еще один праздник. Фестиваль этничной и стилизованной одежды «Аристократическая Украина» проводится в замке два раза в году – летом и зимой.

Нынешний летний состоял из двух частей – показы украинских мастеров и дизайнеров и международный этнический фестиваль народных костюмов из Южной Кореи, Малайзии и Польши. Многие наши зарубежные друзья уже хорошо знают дорогу в Радомышль по предыдущим фестивалям и с удовольствием принимают в них участие.

Показ-дефиле летом проходит под открытым небом на Замковой площади. Гости располагаются на деревянных лавках перед замком, а модели босичком по льняной дорожке выходят к ним из трапезной и, огибая ряды зрителей, заходят в ворота печатной мастерской.

Radomysl

 

Все действо происходит под живые звуки струнного квартета, спрятанного от солнца в льняном шатре. Июльский день порадовал гостей фестиваля легкими облаками, защитившими Замок от жесткого солнца последних недель. Умеет же пани Ольга Богомолец так душевно организовывать праздники, что встречаешь вокруг только светлые лица.

DSC_0011_11 11

Украинские дизайнеры показали удивительные платья с вышивкой и кружевами. Платья хороши для женщин всех возрастов, от солидных матрон до маленьких девочек. И моделями на показе выступали не профессионалы, а те самые женщины, которые хотят носить и носят чудесные наряды. А как же хороши и разнообразны вышитые свадебные платья!

Radomysl

 

Совсем другие – стильные и современные модели — у сестер-львовянок Орыси и Мирославы Зубачек. Девушки — уже известные дизайнеры с необычным стилем, соединяющим вязаные и вышитые детали с тканью с помощью собственных технологий. Мини-показ Мирослава и Орыся провели, выступая в качестве моделей для своей коллекции.

В перерыве между дефиле на острове Любви разместилась красочная ярмарка женских аксессуаров ручной работы – веночков, украшений, поясов и сумочек, кукол и вышиванок. Мастерицы из разных уголков нашей страны привезли на ярмарку свои изделия.  Можно и просто перемерять все важные для женщины мелочи, и купить то, что вам по вкусу и «по-карману».

DSC_0033_6 11

Тут же, в тени деревьев, начался концерт аутентичной группы украинской музыки «Божичи». Певучие и протяжные напевы сменялись быстрыми и озорными, а потом музыканты устроили всем гостям фестиваля веселый мастер-класс украинского народного танца.

DSC_0545 11

DSC_0003_15 11

DSC_0574 11

Вторая часть фестиваля на острове Счастья была посвящена историческому костюму народов мира и конкурсу авторских работ от украинских мастериц. Модели из Малайзии провели дефиле на воде – в лодках вокруг острова. Не обошлось без танцев и здесь. Корейские гости в связи с отсутствием корейских моделей нарядили украинских девушек в свои национальные костюмы. И получилось чудесно – с подобранными волосами и правильно нарисованными стрелочками на глазах.

DSC_0592 11

DSC_0026_8 11

Съемки и вспышки фотокамер сопровождали все это разноцветное и веселое действо. Гости разъезжались уставшие и довольные, многие — с заслуженными дипломами и все — с хорошим настроением.

DSC_0033_2 11

Следите за программой событий в замке «Радомысль», приезд сюда – всегда праздник. Будет особенно интересно, если вы еще не были в музее домашней украинской иконы. Обязательно пригласите экскурсовода – вы откроете для себя множество необычных и удивительных историй украинской иконописи. А если захотите попробовать производство бумаги по старинной технологии – план на выходные у вас есть. Заряда положительных эмоций хватит надолго, и вы ни на минуту вы не пожалеете о времени, потраченном на дорогу в замок.

Ирина Лозница