Рахов готовит рекорд

Гуцульский фестиваль Рахов

ExpertTur побывал в Рахове накануне Гуцульского фестиваля, который пройдет с 2 по 4 сентября. Город вовсю готовится к выходным: чистит центральную улицу, подкрашивает фасады и мостит тротуар по улице Буркут, которая ведет к Амфитеатру – большой открытой площадке под нависающими горами.

Амфитеатр также вовсю подчищают – организаторы ожидают тысячи гостей со всех уголков Закарпатья и соседних регионов.

Rakhov-75

Собственно Амфитеатр. Днем на этой «локации» гуляют мамы с детьми, а вечером собирается молодежь. Для Фестиваля — идеальное место

Любителям ярких фольклорных праздников советуем съездить в Рахов на Гуцульский фестиваль. Дорога неблизкая, но есть прямой поезд из Киева. Рахов и окружающие села (Ділове, Луг, Косівська поляна) способны принять всех гостей и показать все лучшее, чем богаты Карпаты в конце лета.

Rakhov-30

Rakhov-7

Вид на Рахов с высоты 1 тыс. метров

Из разговоров на улицах, рынке, в кафе становится понятно, что главная тема, которая волнует горожан и жителей окружающих сел, – предстоящий праздник. Обсуждают приезд артистов, кто будет выступать – петь, рассказывать гуцульские анекдоты, демонстрировать народные костюмы, продавать сыр во всех видах, вурду, брынзу, «косички».

Трембитари Закарпатья заявили новый гуцульский рекорд  —  «наибольшее количество трембит на одной локации», который будет внесен в Национальный реестр рекордов Украины.

Международный фестиваль принимает участников из соседних районов и областей, а также делегации из Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, Литвы, Беларуси, Германии.

Но самое интересное в этой фестивальной истории — Гастрономический фестиваль-ярмарка «Гуцульская брындзя» —  в честь возвращение пастухов с полонин домой.  Это красивый и уже немного ностальгический праздник. Тенденция современной гуцульской жизни – сворачивание  домашнего животноводства. Многие люди работают за границей, помогают родне. А тяжелый  сельский труд, добыча и доставка сена с высокогорья уходят в прошлое. Но полонины, к счастью, не пустуют: пусть не тучные, но все же стада овец и коров проводят лето на альпийских лугах, отдавая целебное молоко, которое тут же перерабатывается на сыр. Если овечка дает 1 литр молока в день, хозяин по итогам лета получает 20 кг овечьего сыра.

Rakhov-22

Rakhov-9

Одна из самых интересных и редких экскурсий — подъем на полонину, где можно увидеть жизнь пастухов, посмотреть вечернее доение и попробовать свежее овечье молоко

rakhov-3

Все чаще в горах встречаются нежилые дома. Но «железная» гуцульская традиция — содержать усадьбы и подворья в порядке

В программе Гуцульского фестиваля — соревнования в номинациях: лучшие хозяин и хозяйка усадьбы, народно-музыкальное искусство, работы народных умельцев, лучший пастух, лучший сыр, самые вкусные гуцульские блюда.

Выступать будут любимые гуцулами исполнители — Василий Зинкевич, Василий Данилюк, Степан Гига, Лилия Сандулеса. Хедлайнером фестиваля станет транскарпатский этно-дэнс Luiku — музыка с живыми инструментами в стиле world music. Он представит микс музыкальных культур Транскарпатского региона: украинский, турецкой, польской, венгерской, румынской и балканского края.

Текст и фото Любовь Чигирь

Похожие записи