День Черного моря: 13 интересных фактов

rapan

20 лет назад, в 1996 году, шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. С тех пор 31 октября празднуется Международный день Черного моря.

«Очаковский портал» напоминает несколько интересных фактов, связанных с Черным морем, — традиционным местом летнего отдыха.

1. Черное море на 90% состоит из сероводорода. Виной тому особый род бактерий Microspira aestuarii.  Ученые бьют тревогу — внезапный подъем сероводорода может привести к экологической катастрофе.

2. Глубина Черного моря — 2 км. Самая большая глубина Черного моря — чуть больше 2 км. Глубина северной части не превышает 200 метров.

3. Черное море «недосолено». В отличие от других морей, Черное море сильно “недосолено”. Оно содержит всего 18% вместо обычных 35-36%

4. Черное море — непрозрачное. Воды Черного моря темнее, чем воды других морей. Да и прозрачность ниже (не более 7 метров). Это связано с усиленным ростом планктонных одноклеточных водорослей в теплых водах.

прозрачность

5. Черное море не замерзает. Морская вода — естественный водный раствор различных солей, поэтому Черное море, как правило, не замерзает. Но возле берегов Очакова каждую зиму образуется лед — это замерзает лиман, содержащий пресную воду. Хотя было в «биографии» Черного моря несколько суровых зим, которые остались в истории.

море замерзло

6. В Черном море нет опасных животных. Медузы, живущие в Черном море, — существа исключительно красивые и “дружелюбные”. Если не хватать их и не подносить к глазам, то никакого вреда они не принесут.
Самые опасные рыбы Черного моря — скат-хвостокол и морской дракончик.

медуза aurelia aurita

7. В Черном море не бывает цунами. Оно достаточно сильно изолировано от океанов, где и образуются эти разрушительные волны. Исключением можно считать цунами 2014 года в Одессе. Приливы и отливы Черного моря совсем невелики — всего 3-10 см.

8. Черное море может «парить». Прекрасное зрелище можно увидеть над морем, когда температура воздуха резко падает ниже -10 градусов. Над водой стоит густой пар. Море “парит”.

море парит

9. В Черном море находятся два легендарных острова. У берегов Очакова находится единственный в Черном море искусственный остров Майский, а ближе к Рыбаковке — пушкинский остров Буян (Березань).

остров Майскийостров Березань

10. Уровень Черного моря увеличивается на 20-25 см. Уровень Черного моря — величина непостоянная. В среднем за последние 100 лет уровень Черного моря увеличивается на 20-25 см. Но в отдельные даты, например 3 декабря 2012 года в результате ухудшения погодных условий, уровень Черного моря в районе Черноморской косы вырос на 1 метр.

11. «Низовка» в Черном море. В жаркие летние дни у берегов Очакова вода, которая еще вчера была словно парное молоко, вдруг становится ледяной. Это подходит “низовка”, или апвелинг. И длиться такое своеобразное “похолодание” может 2-3 дня.

апвеллинг

12. В Черном море находят жемчуг. Не существует украшений из черноморского жемчуга, но это не значит, что его не существует. В моллюсках Черного моря также находят жемчуг. Он намного мельче, чем восточный, всего 1-5 миллиметров, и более тусклый.

13. Рапан — захватчик Черного моря. Рапан — пришелец из Тихого океана, захвативший во второй половине прошлого века Черное море. Сегодня раковина рапана считается символом Черного моря.

Источник: ochakiv.info

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: