Черновцы на Хэллоуин

Черновцы под хелоуин

Если вы, как и я, когда-нибудь мечтали побывать в очаровательном месте, наполненном духом старины, «обросшем» своей историей, которая складывалась веками, ждали момента, когда все возможности и время совпадут, то в один миг желание побывать в этом месте победит все препятствия. И тогда идея путешествия станет целью вашего существования. У каждого человека стремления свои: одних тянут горы, покорение новых вершин, другие не мыслят своего отдыха без синего океана, где плещут метровые волны, а глубина манит обилием жизни и неизвестностью, третьи стремятся объездить как можно больше стран, увидеть неувиденное, познать мир во всей его красе. И это хорошо.

У нашей же семьи была мечта поскромнее — мы давно хотели поехать в Каменец-Подольский, побродить по его улочкам, увидеть величие старой крепости, подышать незнакомыми ароматами буковинской земли и ощутить тот самый дух истории. И вот, когда все препятствия в виде покупки билетов и бронирования гостиницы были решены, мы все загорелись идеей построения идеального маршрута путешествия. Времени на путешествие у нас было немного — всего два дня. И оказалось, этого достаточно, чтобы все задуманное стало реальностью. Но обо всем по порядку.

Из Киева в Каменец-Подольский ходит прямой поезд, но билетов на него нам не досталось, поэтому пришлось купить билеты до Черновцов. Мы думали, что погуляем с утра по городу, а потом маршруткой доедем до Каменец-Подольского, который, собственно, и был целью всей поездки. Но планы круто изменились, когда мы попали в замечательную столицу Буковины.

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы — увидеть и влюбиться

Ранним утром встречать нас в Черновцах вышел старинный вокзал, здание которого прекрасно сохранилось до наших дней. От него до автовокзала, к которому мы и стремились, можно добраться одним видом транспорта. Да и пешком можно пройтись — не заблудитесь, ведь маршрут проходит по одной улице, а все достопримечательности города находятся на улицах, перпендикулярных этой главной. Проехав одну остановку от вокзала (а мы вам советуем именно проехать ее, так как небольшой, но все же продолжительный подъем, нас хорошо «взбодрил»), стоит обратить внимание на дом-корабль, костел Воздвижения Святого Креста и сквер напротив него.

Черновцы под Хэллоуин

Кстати, именно здесь мы встретили нашего первого ежика — и в дальнейшем смотрели под ноги в поисках его побратима.

chernivci-07

chernivci-06

Если вы пройдете в глубь сквера, то сразу попадете на улицу Школьную, которая выведет вас на Турецкую площадь. Вид, открывшийся с небольшого мостика, зачаровывает с первой минуты. Мы долго любовались сверху открывшейся панорамой, и только потом спустились длинной, но не крутой лестницей на площадь, где на одном из склонов расположились рукотворные часы из цветов, и сфотографировались с огромным пенни-фартингом, на который, при желании, можно и взобраться. Площадь замыкает сцена-амфитеатр с белыми колоннами.

chernivci-04

Если вы захотите вернуться на площадь Святого Креста, поднимитесь небольшой живописной улочкой сразу за декоративными часами.

chernivci-08

Кстати, с площади Святого Креста в конце ХVІІІ века и началась застройка города, поэтому именно здесь было положено начало-начал Черновцов. (Если пройтись назад по улице Главной до ее пересечения с улицей М.Заньковецкой, то слева увидите невероятно красивый Собор Святой Параскевы. А поскольку мы приехали утром, то попали на службу и смогли помолиться за город и за хорошее путешествие.)

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Пройдя дальше по улице, мы оказались на нарядно оформленной зелеными насаждениями площади Филармонии, которая во времена австрийского господства на этих землях называлась в честь кронпринца империи — Рудольфпляц. Недалеко от нее расположилось самое сердце Черновцов — Центральная площадь. Здесь перед вами откроется картина, достойная холста великого художника. Самая большая площадь города обрамлена невысокими зданиями старинной постройки, а в ее центре возвышается чарующее здание городской ратуши, по правую сторону от которой расположился художественный музей с фасадом, украшенным скульптурами. Ратуша появилась на площади лишь в начале XІX в.

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Самая вымытая улица

Слева от здания ратуши протянулась улица Ольги Кобылянской. Она полностью принадлежит пешеходам и достойна высших похвал. Так и хочется еще раз пройтись вдоль деревьев, растущих посреди улицы, присесть на одну из декоративных скамеечек под ними, полюбоваться невероятно колоритными домиками со множеством магазинчиков и кафе и позаглядывать в очень похожие на одесские, но со своим неповторимым уютом, дворики. А старожилы расскажут вам, что еще помнят те времена, когда улицу, тогда еще Панскую, по нескольку раз в день дворники мыли с мылом, а «полициант» не пускал горожан в грязной обуви.

Черновцы, улица Ольги Кобылянской

Черновцы, улица Ольги Кобылянской

Черновцы, улица Ольги Кобылянской

Черновцы, улица Ольги Кобылянской

Но вернемся немного назад и посмотрим на очень красивый старинный, но отреставрированный, дом кофейни Габсбург. Напротив него — магазин карамели, где не только попробовали, а и в мельчайших подробностях изучили само действо создания сладкого лакомства, не забыв прикупить подарки родным.

chernivci-10

chernivci-12

Прогуливаясь по улице Ольги Кобылянской, вы не сможете не заметить Кафедральный собор Святого Духа, ведь его непривычный розовый цвет привлекает внимание издалека. Круглый его купол с двумя башнями по бокам по-своему изумителен, а внутренний интерьер поражает настенными росписями художников XIX века.

Черновцы под хелоуин

Черновцы под хелоуин

Черновцы, Армянская церковь
Армянская церковь

Недалеко от центральной площади начинается улица Университетская, которая прямехонько привела нас к удивительному величественному месту — бывшей Резиденции Буковинских митрополитов, которая занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в ней располагается Черновицкий национальный университет. Снуют студенты — и кажется, уже не замечают, в каком архитектурно красивом месте они находятся. Нам очень повезло, что у входа собралась экскурсия, к которой мы поспешили присоединиться, и в результате нам удалось побывать в прекрасных коридорах и залах Резиденции, послушать истории про строительство, пожары, украденное золото и архитектурные особенности, увидеть великолепие помещений и представить, как в далеком XIX веке жили и вели дела митрополиты Буковины и Далмации. Впечатлений просто море!

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Черновцы под Хэллоуин

Обязательно прогуляйтесь в городском парке! Мы шли к автовокзалу как раз через парк — он великолепен. Осенью здесь собрано все многообразие красок. Желто-красные деревья, подстриженные кусты, ухоженные клумбы с яркими хризантемами возле памятников, романтические скамеечки и скульптурные группы для влюбленных, а также неизменные аттракционы для детей — отсюда не хочется уходить.

chernivci-27

chernivci-28

chernivci-26

В Черновцы мы влюбились всей душой. Сразу, вроде бы, и не поймешь, почему, но прислушавшись к ощущениям, отмечаешь, что этот город излучает неимоверную привлекательность благодаря мощеным брусчаткой улочкам, обилию цветов на клумбах и балконах, отсутствию многоэтажек (все дома — в 2-3 этажа) и суеты, привычной в столице. Черновцы несут на себе отпечаток правления Австро-Венгрии, и каждый закоулок города как бы говорит, что и сейчас местная власть делает все, чтобы город сохранил прежний вид, поддерживает чистоту и порядок, стараясь не потерять свою богатую историю.

Нестрашный Хэллоуин

В Черновцы мы попали как раз на Хэллоуин, так что повидали преображение города во всей его «ужасной» красе. Так что советуем не пропустить в этом году такое своеобразное действо — не пожалеете!

Черновцы под хелоуин

Черновцы под хелоуин

Черновцы под хелоуин

С автовокзала маршрутка привезла нас к намеченной изначально цели нашей поездки — Каменец-Подольскому. При подъезде к нему открывается завораживающий и невероятно красивый вид на каньон реки Днестр с крутым обрывистым берегом. Современный Каменец-Подольский по красоте намного уступает Черновцам, дома обычные — стандартные «панельки», на улицах много мусора, вид неухоженный, не на чем остановить взгляд. Однако в Каменец-Подольский едут не для того, чтобы смотреть на современные районы — город манит туристов своей старой частью, которая повидала и войны, и разрушения, и смену господ.
Поселившись в гостинице, мы оставили вещи и отправились искать Каменец-Подольскую крепость, так как знали, что вечером она подсвечивается, и это стоит увидеть. К сожалению, нам не удалось дойти до нее из-за усталости и отсутствия ориентиров в темноте. Походив по Старому городу, полюбовавшись красотами, мы отложили поиски на утро и вернулись в гостиницу в предчувствии новых приключений.

Продолжение следует…