Памятник еврею появился в Виннице

памятник еврею

В Виннице установили памятник еврею и коту, посвященный жителям квартала Иерусалимка. Имя кота, в отличие от имени главного героя, известно — зовут его Шлёма. Городской фольклор хранит истории о том, как кот воровал мясо, и вот он увековечен в бронзе — крадущим сосиски.

Памятник находится возле входа в кофейню-музей «Панъ Заваркiнъ та Синъ». Директор кофейни Александр Абрамчук рассказал «Інформаційній Вінниччині», что в начале ХХ века 63% населения Винницы составляли евреи. Старая Иерусалимка, к сожалению, не сохранилась.

Иерусалимка Винница

В помещении, где нынче находится кофейня-музей, когда-то держал лавку колониальных товаров Моисей Флигельбут (Заваркин). Но не стоит искать здесь портретного сходства. Скульптура показывает, какой была еврейская Винница, кто тут жил.

памятник еврею

Квартал  начал формироваться в конце XVIII столетия. В Нижней Иерусалимке жили небогатые ремесленники. А вот в Верхней и дома были побогаче, и люди посостоятельнее.

Сегодня этот квартал в самом центре Винницы удивительным образом сберег барокковый колорит еврейского местечка Западного Подолья.

Источник: i-vin.info

Похожие записи