Паспорта в Украине эволюционируют

Паспорта в Украине эволюционируют

Украинские паспорта претерпевают изменения. В этом отношении для украинцев внедрен ряд положений, направленных на то, чтобы ЕС наконец-то либерализовал визовый режим для Украины.

Новшества изложены в Законе Украины № 1474-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины».

Основные положения следующие. Закон обеспечивает переход на использование биометрических паспортов, а также обязывает всех граждан Украины, достигших 14-летнего возраста, оформить паспорт гражданина Украины. Новый документ теперь не будут печатать в виде книжечки, а станут изготавливать в виде пластиковой карты с размерами 54×85,6 мм. На ней будет размещена информация на украинском и английском языках.

Среди новшеств, регламентированных Законом, есть и положение касательно отпечатков пальцев. Так, при оформлении заграничного паспорта будут использованы оцифрованные отпечатки пальцев рук, а при оформлении внутреннего паспорта они будут внесены исключительно с согласия владельца паспорта. И наконец, согласно Закону, у украинцев будет право иметь не более двух загранпаспортов.