Украина: цветные фотографии из 1904 года

фото-Прокудин-Горский

Маки в огороде, идиллический пейзаж, аккуратные домики над речкой, буйство зелени, на солнце выбеливается полотно — такой была Украина в 1904 году. Путешествие в прошлое оказалось возможным благодаря редким фотоснимкам. И это не раскрашенные на компьютере снимки, а реальные цветные фотографии.

sergei-prokudin-gorskiЧтобы получить их, фотограф, химик и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский делал три черно-белых снимка через цветные фильтры — синий, красный и зеленый.

Для каждого фото нужны были три негатива, а свести изображения в те времена можно было только на экране — с помощью трех проекторов одновременно.

После октябрьского переворота 1917 года Прокудин-Горский поспешил эмигрировать во Францию и увез с собой 20 ящиков с негативами, отпечатанными на стекле. В 1948 году его сыновья продали этот фотоархив Библиотеке Конгресса США. Все снимки есть в открытом доступе, поскольку авторские права при покупке негативов не обсуждались.

Смотрите, любуйтесь, почувствуйте атмосферу.

фото-Прокудин-Горский    фото-Прокудин-Горскийфото-Прокудин-Горский фото-Прокудин-Горскийфото-Прокудин-Горский  фото-Прокудин-Горскийфото-Прокудин-Горский фото-Прокудин-Горский

Похожие записи