Шаровка. Дворец в глуши

Шаровка дворец

Шаровку когда-то сравнивали с ансамблями Петродворца и даже Версалем. При этом сегодня почти никто не знает, где этот дворец находится. Расстояние от столицы — около 450 километров.

s-vlasenko
Изюминка в лесной чащобе

Перед главным входом — небольшая площадка, где можно оставить автомобиль. Здесь же останавливаются и автобусы, привозящие туристов на экскурсии. Непосредственно сюда общественным транспортом доехать вряд ли получится. Наилучшее решение — автобусом из Харькова в направлении районного центра Краснокутск. Высаживаться на повороте и два километра пройти пешком.

Шаровка дворецШаровка дворец

Кстати, этот вход ранее главным не был. Несмотря на то что большинство гостей попадало внутрь именно через него. Основной находился ниже, у реки. И чтобы попасть к дворцу, приходилось преодолевать крутой подъем.

Как начиналась Шаровка

История этих мест начинается с 1670 года. Именно тогда окрестные земли были куплены есаулом Ахтырского полка Матвеем Иосифовичем Шарием. Поселение же было названо Шаровка. В честь самого себя, любимого. Видимо, дела пошли неплохо, потому, что уже через три десятка лет здесь был хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерской.

Конечно, до этого здесь тоже жили люди, но вот бумаги гербовой с печатью не сохранилось. За отсутствием таковой в принципе. А нет — считается, что и не было ничего. Вот такой простой принцип, строго по науке.

Современный же период развития начался с 1836 года. Новый владелец Павел Ольховский повелел построить усадьбу. Что это было, в каком виде — никто уже и не помнит. Скорее всего, как у всех. Потому и не запомнилось. А далее имение было банальным образом проиграно в карты. Ничего особенного. В духе своего времени.

Шаровка дворец

Везучий Христиан Гебенштрейн (новый хозяин) был ботаником любителем, поэтому он начал создавать в Шаровке парк. Благо, что за растениями и деревьями далеко ехать не надо было, ведь неподалеку находился Краснокутский дендрологический парк. Хотя кое-что приезжало и из-за границы.

Но что-то и у этого хозяина пошло не так, а может, силы свои не рассчитал. Как бы там ни было, а земли, усадьба и несбывшиеся мечты перешли к сахарному барону Леопольду Кенигу.

Шаровский замок

Строительство и благоустройство

Видимо, новому владельцу имения идея с парком понравилась. Мало того, он пригласил известного ландшафтного архитектора Георга Фридриха Куфальдта, чтобы тот продолжил проект. А может быть, секрет кроется в другом. Ведь у престарелого магната-сахарозаводчика была молодая жена, которая очень любила цветы и прочую красивую растительность. Почему бы не сделать приятное дорогой супруге?

Шаровка дворец

Перемены затронули и парк, и само имение. Главное здание превратилось в настоящий дворец: два этажа, три больших зала, 26 комнат. Проект реконструкции разработал инженер Шольц. И осуществлялась она в четыре этапа до 1911 года. Интересно, что последние изменения были внесены уже после революции — в 1920-1924 годах к восточному фасаду была пристроена двухэтажная остекленная веранда.

Шаровка дворец

Дорожками старого имения

Теперь главным входом официально стал тот, что находится сбоку от дворца. Обязательные парадные ворота украшены башенками и декоративными зубчиками. К ним примыкает трехэтажный дом стражи, он состоит как бы из двух сросшихся частей.

Шаровка дворец

Пятиугольная башня со стрельчатыми окнами встречает гостей. С тылу же она продолжается обыденного вида строением. До сих пор сохранилось резное деревянное крыльцо. Рядом, прямо на стене, красуется надпись «Ін. №10310004». Понятно, что учет прежде всего, но зачем же так показательно?

Шаровка дворец

Асфальтированная дорожка ведет к самому дворцу и непосредственно перед ним раздваивается в виде латинской буквы V. Первое, что видят гости, — стеклянную двухэтажную веранду. Несмотря на то что она была пристроена уже в XX веке, смотрится очень органично. Говорят, что там были танцевальный зал и зимний сад.

Шаровка дворец

С фасада привлекают внимание две восьмигранные башни, увенчанные зубцами. Парадный вход с, опять-таки, обязательными колоннами. Стрельчатые окна придают строению необыкновенную легкость. А башенки на самом верху — еще и немного пикантности. О стиле судить сложно. Специалисты классифицируют его как «ложную готику с элементами Ренессанса». Что ж, им виднее.

К расположенному в самом низу пруду ведет широкая лестница. Она струится по террасам, вырезанным на склоне природной балки. Здесь царствуют цветы и некогда бывший шикарным сад. Через пруд переброшен арочный каменный мост. Рядом с ним — шестиугольная каменная беседка. А далее, на противоположном берегу, крутая тропинка уводит в глубину парковых джунглей. Кстати, именно отсюда открывается наилучший вид на дворец.

Шаровка дворец Шаровка дворец

Около воды видим остатки хозяйственных построек, оранжереи и дом садовника. А потом заброшенная тропинка выводит к некогда главному входу. С двух сторон его окружают так называемый каретник и дом управителя. Одноэтажные строения своими расходящимися крыльями как бы заманивают посетителей войти на территорию.

Шаровка дворецШаровка дворец

Камень греха

Кстати, если обойти дворец с тыла, то и с этой стороны он смотрится не менее привлекательно. За ним — небольшая арка над калиткой, выводящей в парк. На одной из развилок лежит огромный гранитный камень несколько странноватой формы. Местные зовут его «попой».

С ним связана любопытная история. Случилось несчастье — молодая супруга заболела. Любящий муж отправил ее к морю на курорт. А там случился адюльтер, и тайные встречи происходили у камня в чаще прибрежного парка. Но оказалось, что старый муж организовал негласное наблюдение, факт был зафиксирован.

Шаровка дворец

Супруге свой барон ничего не сказал. Но приказал, чтобы этот «камень греха» перевезли в Шаровку и установили в его парке. Что было и сделано. Неизвестно как отреагировала на это супруга. Но эта гранитная глыба с тех пор считается едва ли не волшебной. Говорят, что исполняет все желания. Любовного направления, стоит уточнить.

Сквозь заросли деревьев просматривается домик лесника. Сложенный из огромных деревянных бревен, он неплохо сохранился. Неподалеку когда-то находился фазанник, сооруженный специалистами петербургской фирмы «Моритц и Герасимов».

Шаровка дворец

И опять разбегаются во все стороны дорожки. По ним можно бродить часами и периодически делать открытия. Вот огромные старые дубы. Или же заросли экзотических ароматных растений. И конечно, же полянки, заросшие барвинком.

Сюда можно приезжать в любое время года и в любую погоду. Шаровка всегда прекрасна и всегда ждет своих почитателей.

Фото автора

Похожие записи