Единственный в мире Музей пысанки закрыли

Единственный в мире Музей пысанки закрыли

…на ремонт. Разочарованные туристы временно не смогут осмотреть коллекцию пасхальных яиц, которой обладает Музей пысанки (официальное название – Музей пысанковой росписи, находится в городе Коломыя Ивано-Франковской области).

Как сообщается на сайте экспозиции, капитальный ремонт начинается с 15 января 2017 года, дата возобновления работы музея пока что не озвучена.

В Музее пысанки, единственном в мире, располагается самая крупная, как минимум в Украине, коллекция пасхальных яиц – пысанок (яиц, разрисованных орнаментами) и крашанок (окрашенных в один цвет яиц). Суммарно в экспозиционных залах и в запасниках находится около 6000 расписанных шедевров из разных регионов Украины и других стран мира. Есть даже разрисованный гигантский «продукт» от страуса и экземпляры, собственноручно расписанные политическими деятелями Украины, которые оставили на яйцах свои автографы.

Здание уникального музея, посвященного искусству пысанковой росписи, построено в виде гигантского пасхального яйца, экспозиция открыта в далеком 1987 году. Ежегодно через неделю после Пасхи тут проводился фестиваль «Писанка». В своих отчетах туристы, наведывающиеся на Прикарпатье, не раз писали, что музею уже давно требуется ремонт.