Украина в Берлине похвасталась развитием туризма

Украина в Берлине показала туристические достижения

Туристическая отрасль, похоже, наконец-то начинает входить в число государственных приоритетов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук в ходе 51-й туристической выставки-ярмарки International Travel Market (ITB), проходящей с 8 по 12 марта в Берлине.

В ней, кстати, принимают участие около 10 тысяч компаний из 184 стран и регионов. По словам Титарчука, сейчас «есть четкое понимание того, что туризм является важной частью ВВП Украины».

В развитых странах туристическая отрасль составляет порядка 10% ВВП. В нашей, к сожалению, «это очень маленький процент», сказал чиновник в Берлине. При этом он заметил, что в 2016 году число иностранных туристов, прибывших в нашу страну, составило приблизительно 13 млн.

За границей в этот же период побывали около 15 млн. украинцев.

Титарчук отметил, что Минэкономразвития внесло развитие туризма в число приоритетов на 2017-2020 годы. Впервые выделен бюджет в размере 30 млн. грн. на его популяризацию. В связи с тем, что нынешний год объявлен Генассамблеей ООН Годом устойчивого развития туризма, ожидается подписание соответствующего указа президента Украины.

Кроме того, недавно была зарегистрирована Национальная туристическая организация (НТО Украины). По словам замминистра, сейчас ведется работа над брендингом городов и областей, усиливается координация работы между городами по приему туристов, без чего деятельность не будет эффективной.

Проведение таких мероприятий, как Евровидение, чемпионат мира по хоккею, показывают иностранцам, что Украина – безопасная для них страна. Как напомнил замминистра, в Украине собственные туристические выставки пройдут в конце этого месяца и в мае.