Фестиваль пысанки установил рекорд Украины

Фестиваль пысанки установил рекорд Украины

Интересный рекорд Украины зафиксировали в прикарпатском городе Коломыя Ивано-Франковской области. Участники фольклорного фестиваля вышли и спели гайивки — песни, которые традиционно звучат в пасхальные дни и некоторый период после них. Песнопение стало самым массовым в истории Украины исполнением гайивок.

Рекорд установили в рамках всеукраинского открытого фольклорного фестиваля «Пысанка», который провели в Коломые уже в юбилейный — десятый — раз. На площади перед Музеем «Пысанка» (к слову, единственным в мире музеем пысанок) 1000 участников фестиваля одновременно исполнили подряд четыре гаевки: «Як задзвонять усі дзвони», «Вербовая дощечка», «Ми кривого танцю йдемо» и «Христос Воскрес».

Эксперты Книги рекордов Украины, присутствующие при таком дружном песнопении, официально зафиксировали достижение в номинации «Самое массовое исполнение гайивок». Документальным подтверждением сему стали дипломы, врученные певцам от Книги рекордов Украины.

К слову, на фестиваль съехались фольклорные коллективы из всех районов Ивано-Франковской области, а также гости из Польши, Румынии и Словакии.

Похожие записи