Железнодорожные станции старые – названия новые

Железнодорожные станции старые – названия новые

Переименование затронуло не только населенные пункты Украины, но и железнодорожные станции. «Укразалізниця» дала им новые названия.

Процесс смены «ФИО» происходит в рамках декоммунизации, инициированной Верховной Радой Украины. Новые имена получили 7 больших и маленьких станций Приднепровской железной дороги.

Итак, станция Баглий переименована в Запорожье-Каменское, Брагиновка – в Петропавловку, Железняково – в Эрастивку, Елизарово – в Рясну, Днепродзержинск – в Каменское, Днепродзержинск-Левобережный – в Каменское-Левобережное, Днепродзержинск-Пассажирский – в Каменское-Пассажирское. Новые названия вносятся в расписание движения пассажирских поездов, их старательно заучивают проводники.

Напомним, что в мае 2015 года вступил в силу принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он, в частности, запрещает пропаганду советской символики. Согласно закону, в Украине был переименован ряд городов и улиц, которые в бытность свою получили названия в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти огласил список из 520 исторических персон, чья деятельность подпадает под действие Закона «О декоммунизации». Это означает, что их названия должны исчезнуть с географических карт.

Фото: Оксана Ковтонюк