Как встречали 2018-й в Одессе

Как встречали 2018-й в Одессе

Новогодняя «жемчужина у моря» плавно переходит в рождественскую. В новогодней Одессе весна.

round-cat

Яна Винюкова,
турист,
журналист

 

Солнце светит. В реальность возвращает Дерибасовская с огромным снеговиком из гирлянд. Есть даже гирляндные олени с санями. Просто паломничество какое-то, чтобы сделать фото рядом с ними.

В этом году Одесса стала моим победителем в номинации «Где встретить Новый год». О поездке нужно было подумать очень заранее. Билеты в плацкарт уже за месяц – роскошь, а вот в купе за две недели еще оставались. Двенадцать часов в пути — и вот Одесса встречает. Обычно утесовской «У Черного моря», на этот раз почему-то нет. Хотя море никуда не делось.

Людей много. Днем еще куда ни шло, а вечером будьте готовы к потоку. Фланируют туда-сюда, в кафе и рестораны заходят. Там и настроение новогоднее, и цены соответствующие. За чек, в котором пробит не самый сложносочиненный-дорогостоящий салатик и чашка чая, будьте готовы отдать 150 грн. И это без чаевых.

Прямо напротив кафе, где я таки дала на чай за чай, — Одесская ярмарка. Несколько лет назад ее поставили, что называется, временно. Но ярмарка прижилась, теперь она «демисезонная». Вечером здесь не протолкнуться. Днем посвободней. Можно попробовать польскую запеканку, пасту с морепродуктами, колбаски, вафли и т.д. Кухня здесь на любой вкус, цвет и кошелек. От 40 гривен и выше. Глинтвейн — рекой. «Нырнуть» в нее – от 25 грн. Едят и пьют прямо на месте, потому что здесь хорошо. Хотя бы потому, что рядом поют.

Поели-попили, теперь через Оперный театр — на Приморский бульвар. Именно здесь, как прогнозировали местные СМИ, более 30 тыс. человек его и встречали. Новый год в смысле. Рядом с главной елкой — вход в 2018-й. Внутри — фигурки из гирлянд и желтая собака. Полное отсутствие снега замаскировано ватой.

Здравствуй, Дюк! Все местные знают: если посмотреть на Дюка со второго люка (водосток на Приморском бульваре), можно увидеть часть тела, которую скульптор Мартос открывать не планировал.

Сегодня внимание от Дюка отвлекает очередная елка. Но она необычная. Она – карамельная. Смотреть можно, есть нельзя. Вредно есть папье-маше. Прямо за этой красотой еще одна — пряничный домик. Снегурочка встречает печеньем, на деревянной лавке сидит Дед Мороз. Загадайте желание! И пока я загадывала, кондитеры рисовали старую Одессу на 400-килограммовом шоколадном торте. Сразу после Нового года его разобрали на кусочки и раздали всем желающим.

Вернемся ненадолго в кафе. Но только для того, чтобы из него сразу уйти. Прайс за новогоднюю ночь — от 1,5 тыс. грн. за человека. И это недорого. В меню входят и еда, и напитки, и шоу-программа.

Мы решили экономить и поэтому полдня крошили оливье и запекали мясо в духовке. Получилось по 400 грн. с человека. И поскольку праздновали мы вшестером, то бюджет покрыл и мясо, и салаты, и даже шампанское. Ночью хозяйка квартиры зачем-то похвасталась, что несколько часов назад отхватила елку — всего за 50 грн. Нам стало еще радостней.

В час ночи прибежала еще одна гостья. Рассказала, что на Думской площади пели сначала Аbba, потом «Полиграф Шарикоff». «Представляете, Аbbа! Правда, видно ничего не было из-за количества людей», — пожаловалась гостья и запила жалобу шампанским.

В три часа ночи пошли погулять в Одессе-2018. Людей все еще много, новогоднего мусора — еще больше. Зато в половину кафешек уже можно заходить бесплатно и танцевать. Что мы с удовольствием и сделали. До шести утра сменили несколько танцплощадок.

— Что ты постоянно пишешь в своем блокноте? — спросил у меня один из незнакомых, но очень веселых бородачей.
— Я пишу об одесском Новом годе, — загадочно ответила я.
— А мы — одесситы, и у нас всегда хорошо, и не только на Новый год! — заверил меня бородач и ушел.

Действительно, в Одессе всегда хорошо. Цены на любой вкус, нет снега – заменим ватой, нет компании – площадь ждет тебя и даже с «Аbbой». Главное — загадывать желание, чтобы и у нас с вами все было хорошо. И сейчас, в Рождество. Цены, думаю, в Одессе будут не меньше. Как и атмосфера.

Фото автора