Стоимость билетов на поезда в Украине вырастет почти в два раза

Стоимость билетов на поезда в Украине вырастет почти в два раза

В планах Укрзализныци — повышение тарифов на пассажирские перевозки внутри страны. В следующем году стоимость билетов увеличится почти в два раза. Это следует из проекта финансового плана компании на 2019 год.

Повышение будет проводиться в два этапа. Первое запланировано с 1 апреля 2019 года. С этого дня цены на пассажирские перевозки вырастут на 12%. Второе повышение — осеннее. С 1 октября стоимость билетов увеличится еще на 12%. Таким образом, общее повышение в течение следующего года составит 42%.

Укрзализныця уже подсчитала, что за счет этого доходная часть вырастет на 18,5%, что в денежном эквиваленте составит порядка 10,283 млрд. грн. по сравнению с ожидаемыми показателями этого года.

Отметим, стоимость грузовых перевозок в течение 2019 года вырастет четыре раза. На 16,6% — с февраля, на 2,5% — с апреля, на 5% — с июля и на 7,5% — с октября 2019 года.

Повышение тарифов уже одобрено наблюдательным советом компании и передано на согласование в профильное и причастные министерства.
Кстати, цены на билеты для пассажирских перевозок в Украине этом году также дважды выросли по 12%.

Напомним, что Укрзализныця была преобразована в акционерную компанию в декабре 2015 года. По итогам 2017 года компания получила 100 млн. грн. прибыли. Итоги этого года еще не подведены.

В состав Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также различные предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.