Дом актера выселяют из караимской кенассы

Дом актера просят освободить караимскую кенасу

Один из самых ярких памятников архитектуры Киева — здание караимской кенассы. Там уже много лет находится Дом актера. Почему арендатор должен быть срочно выселен, рассказывает заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Строительство этого религиозного сооружения было завершено в 1902 году. С 1926 здание передано в пользование просветительских учреждений, здесь был кинотеатр, а с 1981 года разместился республиканский «Дом актера».

С 2010 года здание по ул. Ярославов Вал, 7 предоставлялось Дому актера в аренду, но с примечанием, что до начала реставрации. «Уже тогда специалисты оценили состояние кенассы, как остро аварийное. Лепнина на доме уже начала обваливаться, а само сооружение треснуло на несколько частей. Коллективу Дома актера разъясняли, что продление аренды невозможно, поскольку должны быть проведены реставрационные работы для сохранения памятки архитектуры. Однако, как и сейчас, 10 лет назад арендатор утверждал, что ситуация с состоянием памятника не катастрофическая. Прошли годы, позиция арендатора не изменилась, несмотря на то, что реставрация памятника так и не состоялась, а здание продолжает разрушаться», — сообщил Валентин Мондриевский.

Заместитель председателя КГГА отметил, что в 2010 году и общественность начала бить тревогу из-за плачевного состояния кенассы — памятника архитектуры национального значения (охранный номер 260087). Напомним, что, как и дом с химерами, строил его сам Городецкий (В Дом с химерами — по записи. Бесплатные экскурсии).

«Центральный вход на замке из-за его аварийного состояния. Согласно результатам экспертизы, проведенной уже в марте 2018 года, здание не пригодно для дальнейшей эксплуатации и нуждается в реставрации. Опять было направлено письмо арендатору об освобождении здания, и снова арендатор считает, что и через 10 лет без реставрации ситуация не катастрофическая. Скажите, нам надо подождать еще 10 лет, когда памятник превратится в сплошные руины, а затем отвечать на вопрос, как мы такое допустили?» — спрашивает заместитель председателя КГГА.

Валентин Мондриевский напомнил, что за все достопримечательности, которые находятся в коммунальной собственности, и их надлежащее содержание ответственность несут структурные подразделения КГГА.

«Памятник нуждается в реставрации, город имеет на это средства, поэтому вопрос закрыт — кенасса будет отреставрирована и сохранена!» — пояснил позицию городских властей Валентин Мондриевский.

Он также сообщил, что реставрация — это первоочередная задача, а вопрос о дальнейшей аренде кенассы будет решаться после завершения реставрации.

«Нынешний арендатор — Дом актера — может выбрать себе любое свободное помещение, находящееся в коммунальной собственности, исходя из технических требований, необходимых для осуществления своей деятельности, и обратиться с соответствующим ходатайством об аренде в КГГА или же найти помещение на частном рынке аренды. А уже после завершения реставрации абсолютно спокойно участвовать в конкурсе », — отметил заместитель председателя КГГА.

Также Валентин Мондриевский пообещал, что все работы, связанные с реставрацией здания караимской кенассы будут происходить открыто для всего общества.

При распределении ассигнований на 2019 год, в рамках Программы соцэкономразвития на 2018-2020 годы, для завершения проектной документации реставрационных работ караимской кенассы предусмотрено полмиллиона гривен.

Источник: КГГА