В Украине качественно поменялась структура иностранного турпотока

В Украине качественно поменялась структура иностранного турпотока

По информации Госпогранслужбы, налицо качественные изменения в структуре иностранного туристического потока. Приграничное движение сократилось, зато в нашу страну чаще стали приезжать туристы из тех стран Западной Европы, у которых нет общих границ с Украиной.

На первом месте — испанцы, показавшие рост на 68%. Следом идут туристы из Великобритании (47,3%), Литвы (23,4%), Италии (15,4%), Германии (13,3%) и Франции (9,2%).

Индийские туристы даже обогнали китайских (+57,4 и 38,8% соответственно). Даже японцев стало больше — они совсем немного отстали от китайцев с показателем 38,3%.

На уровне 21,7% зафиксирован рост потока израильских туристов, несмотря на «пограничные войны».

Даже американцев стало больше среди иностранцев, выбирающих местом своего отдыха Украину, — на 19%.

Кроме того, по данным украинских операторов мобильной связи, в 2018 году зафиксировано 22,3 млн. перемещений по Украине иностранных абонентов.

Рост въездного туризма вызван целым комплексом факторов. Это визовая либерализация, увеличение количества бюджетных и удобных прямых авиарейсов, а также активизация продвижения Украины на международном туристическом рынке, считают в пресс-службе Минэкономразвития, в ведении которого находится туристическая отрасль Украины.

Самые популярные среди интуристов области — Закарпатская и Одесская. Интересно, что Харьковский регион становится популярным центром делового туризма.

А вот внутренние украинские туристы предпочитают осваивать культурные, исторические и гастрономические достопримечательности Киевской, Львовской, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областей.

Минэкономразвития сообщает, что в минувшем году бюджет страны пополнился более чем на 90 млн. гривен туристического сбора, и это почти на 30% больше, чем годом ранее. Выросли также и налоговые платежи от туризма.

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины также проинформировала, что в совокупности поступления от туристического сбора и налоговых платежей в туристической сфере выросли до 4,2 млрд. грн., или на 20,7%. По мнению чиновников профильного министерства, этому способствовали рост объемов внутренних туристических потоков, эффективность внедрения децентрализации, а также повышение фискальной дисциплины на местах.

Похожие записи