Американский сталкер задержан около Чернобыльской АЭС

Американский сталкер задержан около Чернобыльской АЭС

Вместе с развитием легального туризма в зоне отчуждения ЧАЭС растет и количество нелегальных туристов, так называемых сталкеров. Накануне полиция Киевской области обнаружила на территории зоны две группы нелегальных туристов.

Все «сталкеры» были задержаны.

Из сообщения полиции региона следует, что среди задержанных любителей острых ощущений был и гражданин Соединенных Штатов. Туристов-экстремалов задержали около села Черевач. 30-летний мужчина, уроженец американского Сан-Диего, был задержан вместе с молодой жительницей Броваров, что под Киевом.

Вторая группа туристов-нелегалов была найдена и задержана на территории оставленного города Припять. В состав группы входили двое жителей Киева.

По данным правоохранителей, обе группы нарушителей проникли на территорию зоны отчуждения незаконно, минуя контрольно-пропускные пункты. Цель их похода – экстремальный туризм.


Доплыть до Чернобыля: речные туры


Нелегальное пересечение границы зоны отчуждения является незаконным и дает основания для задержания полицией. Подобные нарушения также являются основанием для составления административных протоколов. Протоколы были составлены и в отношении задержанных граждан. Теперь экстремалам грозит внушительный штраф в размере от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Соответствующее решение будет приниматься в судебном порядке.

Что касается туриста-иностранца, то полиция обратилась в Государственную миграционную службу. В ведомстве приняли решение обязать иностранца покинуть территорию Украины в кратчайшие сроки.

Туристы-нелегалы – головная боль региональной полиции. Количество «сталкеров» примерно пропорционально увеличивается к росту числа легальных туристов в зону отчуждения. При этом бороться с ними крайне тяжело, поскольку нелегалы зачастую передвигаются по чернобыльской зоне в ночное время суток и соблюдают меры предосторожности.