Буковель открывает интерактивный гуцульский этнопарк

Буковель открывает интерактивный гуцульский этнопарк

9 августа на Буковеле состоится открытие этнопарка «Гуцул Ленд». Главным его «магнитом» станет скансен — музей под открытым небом, рассказывающий о жизни и быте горцев Украинских Карпат — гуцулов, бойков и лемков.

В скансене можно увидеть уникальные этнографические памятники народного деревянного зодчества XIX — начала ХХ века. Эти строения были аккуратно разобраны и перевезены из самых отдаленных горных уголков Украинских Карпат в Буковель. И собраны снова.

Один из древнейших памятников — дом из села Рожанка Львовской области, который был построен в 1860-1880 годы.

Еще один очень ценный музейный экспонат — гуцульская хата зажиточных овцеводов из поселка Ворохта, датированная концом XIX века. А поскольку этнографический комплекс — интерактивный, в гражде можно будет заварить чай по собственному рецепту — из собранных в карпатских горах трав, посидеть у растопленной печки, и буквально прикоснуться к деталям быта горцев.

Столетние деревянные дома воспроизведены вместе с интерьерами, бытовыми вещами и произведениями народного искусства. Все это создает неповторимую атмосферу того времени, что поможет не просто рассказать о традициях, а еще и показать их.

На территории этнопарка также созданы площадки для отдыха и развлечений.

Гостей «Гуцул Ленда» ждут разнообразные активности и мастер-классы. Здесь можно попробовать смолоть муку из пшеницы на жерновах (не самая легкая работа), соткать дорожку на настоящем ткацком станке (не самый быстрый процесс), научиться готовить сыр в сыроварне (здесь надо знать секреты) и даже принять участие в театрализованном действе гуцульской свадьбы (наверное, это занятие окажется самым простым из перечисленных).

Также на территории этнопарка разместился контактный зоопарк, где собраны живущие в естественных условиях домашние и экзотические животные и птицы. От такого «соседства» будут в восторге не только дети, но и взрослые. Ведь в скансенах обычно не хватает живности, с ее кукареканьем и другими «народными» звуками.

«Гуцул Ленд» — это также креативное пространство, зона творческих мастерских. В одной из хат разместилась арт-галерея «Сундук», в другой — клуб украинского кино.

Основная цель этнопарка — сохранение украинских традиций и народной культуры Украинских Карпат. Сейчас открывается только первая часть. Впереди гостей этнопарка «Гуцул Ленд» ждет много креативного и оригинального — фестивали, творческие воркшопы, пленэры, празднование традиционных украинских праздников.

9 августа, по случаю открытия этнокомплекса, вход в «Гуцул Ленд» для гостей свободный. В 14:00 посетителей ждут гуцульская музыка и театрализованное действо.

Расположение: в конце Озера Молодости, справа от паркинга.

Стоимость входного билета: 90 грн, дети до 6 лет бесплатно, 60 гривен для участников АТО, пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Время работы: с 10:00 до 19:00

Похожие записи