Комитет, занимавшийся вопросами туризма, ликвидируют

Комитет, занимавшийся вопросами туризма, ликвидируют

Среди 27 комитетов при Верховной Раде Украины сразу пять попали под сокращение. В том числе и комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Об этом сообщает Туристический пресс-клуб Украины.

Ранее о такой вероятности писал и глава этого комитета, народный депутат Артур Палатный. Несколько дней назад в прессе было опубликовано его письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В нем нардеп обосновывает необходимость сохранить комитет, опасаясь, что в противном случае государство будет уделять меньше внимания актуальным вопросам молодежной политики, спорта и туризма. А новые структуры, которые предлагается создать (Министерство гуманитарной политики и Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики), по его мнению, будут нацелены на очень широкий спектр вопросов.

И хотя туризм и курорты среди них тоже упоминаются, не исключено, что данные сферы деятельности станут второстепенными.

Среди ряда приоритетных задач, требующих скорейшего урегулирования, названа и поддержка внутреннего туризма.

«Члены Комитета считают, что решить эти вопросы будет гораздо проще при сохранении Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма…», — подчеркивается в письме.

Конечно, в необходимости поддержки внутреннего (а заодно и въездного) туризма сомневаться не приходится. И понятны опасения г-на Палатного.

Смешивание в рамках одного нового комитета или министерства целого спектра разнообразных задач неизбежно приведет к размыванию приоритетов.

Хотя следует отметить, что и в подчиненном Артуру Палатному ведомстве наблюдалось примерно то же самое. Да, спорт, семья, молодежь и туризм в чем-то близки, но все же это разные сферы жизни.

Непосредственно же развитие внутреннего и въездного туризма подразумевает реализацию довольно серьезных шагов: усовершенствование инфраструктуры, вывод из тени отельного сектора, продвижение туристического потенциала Украины за рубежом, реставрацию многих памятников истории, культуры и искусства.

Благо, предпосылки есть: в Украину стали активно летать лоукосты, цены здесь заметно ниже европейских, а сериал «Чернобыль» спровоцировал туристический бум в Зону отчуждения.

А ведь попасть туда проще всего, сначала прилетев в Киев, где уже и так можно гораздо чаще встретить иностранцев, чем еще несколько лет назад.

Конечно, усилий одного комитета на пути к росту инкаминга будет маловато. Понимание того, каким мощным стимулом для экономики страны может быть туризм, должно быть и у новой власти. И хорошо, если оно будет сопровождаться также готовностью выделить средства на привлечение иностранных и украинских туристов в самые интересные туристические локации и дестинации нашей страны.

Вадим Федоров

Похожие записи