Украина получила 3,7 балла по конкурентоспособности туризма

Украина получила 3,7 балла по конкурентоспособности туризма

Всемирный экономический форум опубликовал Индекс конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма. В этом докладе Украине досталась 78-я строка, всего же оценивалось 140 стран.

Среди критериев оценки, интересных туристам, — безопасность, здоровье и гигиена, уровень и доступность информационных и коммуникационных технологий, место туризма в доходах страны, открытость для мира, конкурентоспособные цены, экология, развитие инфраструктуры (авиатранспорт, наземный и водный транспорт), развитость туристической инфраструктуры и уровень сервиса, а также природа, культура и возможности для делового туризма.

Высший балл — 7, тогда как Украина набрала 3,7 балла.

Составители индекса обращают внимание на то, что Украина совершила очень большой прогресс относительно безопасности, набрав 4,8 балла. Например, для сравнения, во Франции, Германии, Японии и Испании это 5,4 балла, Соединенные Штаты набрали на 0,1 меньше, а вот хуже всего с безопасностью в африканских странах. Такая страна как Чад получила лишь 2,5 балла. Впрочем, не только поэтому Африка не может похвастаться большими доходами от туризма.

Если же говорить об общем месте в Индексе туристической конкурентоспособности, 78-е место с Украиной делят Армения, Казахстан, Намибия, Шри-Ланка и Ямайка.

Доклад публикуется ежегодно и оценивает в совокупности факторы, обеспечивающие устойчивое развитие сферы путешествий. Один из интересных критериев оценки — не слишком хорошее экономическое положение определенных стран. Это понижает их место в целом, но обращает на них внимание тех туристов, которых больше интересует бюджетная составляющая путешествия. Причем за относительно небольшие деньги можно получить хорошее туристическое и экскурсионное обслуживание.

Для сравнения: в 2016 году Украина в таком же рейтинге заняла 88-е место.


Глобальный рейтинг мира-2019: Украина поставила рекорд

Киев признали дружелюбным, но не самым