Штрафы за порчу исторических зданий Львова взлетят

Штрафы за порчу исторических зданий Львова взлетят

Львовские власти борются с порчей зданий, представляющих собой памятники архитектуры. За нанесение ущерба историческому наследию города хотят установить новые штрафы. И весьма интересно, за что накажут.

Штрафы будут выше действующих в 100 раз, как было заявлено на встрече представителей львовской городской власти с общественностью. Данная встреча была первой из запланированного цикла такого «обмена мнениями» властей и горожан. И в первую очередь был поднят вопрос о сохранении исторического наследия города, поскольку проблема разрушения исторических зданий в последнее время стала крайне актуальной.

Например, все чаще можно увидеть, как на зданиях – объектах исторического наследия города – аутентичные деревянные оконные рамы заменяют пластиковыми, со стеклопакетами. Это является нарушением законодательства, напомнили в пресс-службе львовского городского совета.

В настоящее время штрафы за подобные нарушения установлены на уровне 1700 гривен для физических лиц и 1 млн. 700 тыс. грн – для юридических лиц. В 100 раз планируется поднятие штрафов для физических лиц, то есть до 170 тыс. грн. Для юридических лиц штрафы поднимут в 10 раз, то есть до 17 млн. грн. Кроме того, львовский горсовет планирует поднимать вопрос об упрощении процедуры взыскания штрафов.

Для утверждения озвученных инициатив необходимо выносить проблему на рассмотрение в Верховную Раду, вносить изменения в национальное законодательство. Зампред совета по вопросам городского развития Андрей Москаленко заявил, что вопросы таки будут выноситься на рассмотрение в Верховную Раду и профильные министерства.

Но параллельно, заявил львовский чиновник, жители города, которые заботятся о сохранности исторического наследия, а конкретно зданий, представляющих собой историческую ценность, должны получать соответствующие дотации и благодарность от городских властей.


Львовскую область промаркировали несуразным английским

Названы самые популярные места Львова

На львовском вокзале откроют пункт погранконтроля


Источник, фото ЭкспертТур