Почти четверть задержанных в Чернобыле сталкеров — иностранцы

Почти четверть задержанных в Чернобыле сталкеров - иностранцы

Вместе с ростом популярности Чернобыльской зоны отчуждения в Украине выросла и актуальность проблемы сталкеров. С начала года в зоне отчуждения задержаны более трех сотен туристов-экстремалов.

Такую статистику сообщает пресс-служба Нацполиции Украины в Киевском регионе. Среди трех сотен задержанных нелегалов почти четверть — иностранные туристы-экстремалы. Примерно 70 иностранных граждан попали на территорию зоны ЧАЭС в обход контрольно-пропускных пунктов.

В соответствии с украинским законодательством, всем нарушителям, в том числе иностранцам, по факту данных нарушений будут выписаны денежные штрафы, но они являются относительно небольшими, особенно для иностранцев.

Буквально на днях обнаружили очередных пятерых иностранцев-сталкеров, среди которых оказалось трое белорусов и двое поляков.

Правоохранители не имеют права долго удерживать туристов нарушителей после их задержания. Однако в случае с иностранцами меры, принятые в их отношении, могут быть достаточно жесткими, вплоть до депортации из страны и запрета на дальнейшее посещение Украины в течение определенного периода. Но практика показывает, что чаще всего Украина обращается в консульства соответствующих стран о сокращении времени пребывания их граждан-нарушителей.

Рост нелегального туризма в Чернобыльской зоне отчуждения наблюдается на фоне общего туристического всплеска в регионе. Туристы из Украины и иностранцы массово ринулись в зону ЧАЭС после выхода одноименного сериала производства HBO.

Сейчас украинские власти предпринимают меры, чтобы создать условия для развития туризма в зоны отчуждения. Параллельно правительство страны занялось позитивным брендированием и популяризацией Чернобыля в мире. Хотя, возможно, самим украинцам это было бы нужнее.


Похожие записи