Курорты Закарпатья ждут снега

Курорты Закарпатья ждут снега

Необычно теплая зима в этом году негативно сказалась на горнолыжной туристической отрасли в Украине и Европе. Серьезно пострадали в финансовом отношении и горнолыжные курорты Закарпатья.

В настоящее время на большинстве горнолыжных курортов региона попросту нет снега — кататься можно разве что по траве. В Закарпатье держится стабильно теплая погода, без снега и мороза.

Считается, что такая аномалия связана со смещением сезонов, однако под это смещение пока не подстроились ни предприниматели, ни отдыхающие.

Было подсчитано, что только за первый месяц зимы в этом году туристическая отрасль Закарпатья потеряла свыше 250 млн. гривен. Горнолыжные туристы просто видят смысла в том, чтобы ехать на местные курорты, ведь там не удастся покататься. Отели или закрыты, или работают фактически вхолостую. Тратить деньги в местных кафе и ресторанах тоже некому. Пустуют и подъемники, а мелкие предприниматели, занимающиеся сдачей горнолыжного оборудования, вообще не имеют клиентов.


21 января — Всемирный день снега. В каких странах сугробы выше?

Самая снежная деревня на планете

В Лапландии непогода, лыжи у печки стоят


Представители местного турбизнеса и властей надеются, что уже с января в регион придет по-настоящему снежная и морозная зима. Прогнозы синоптиков пока выглядят обнадеживающими: менее чем через неделю прогноз обещает существенное похолодание. В том числе ожидают, что выпадет снег.

В крайнем случае, если снега будет немного или не будет вовсе, проблему решат с помощью искусственного снежного покрытия. Оборудование — снежные пушки — для этого есть. Но для «рукотворного» снега нужна холодная погода, хотя бы с небольшими минусами. Или же искусственный снег достаточно быстро растает.

Booking.com