Не Львов, не Киев, не Славутич: определились большая и малая культурная столица Украины

Не Львов, не Киев, не Славутич: определились большая и малая культурная столица Украины

«Большая культурная столица Украины 2020» — все шансы стать таковой есть у Мариуполя. Город  боролся за престижный статус в рамках программы Украинского культурного фонда.

В настоящее время соревнования между городами находятся на завершающем этапе, а победа Мариуполя пока является формально предварительной, информирует городской ресурс mrpl.city. Но фактических шансов упустить эту победу у города на юге Украины нет.

Тем ценнее эта победа. Мариуполю удалось обойти серьезных конкурентов, в частности Львов, Днепр, Винницу и Полтаву.

Реестр программы «Культурные столицы Украины» приводит такие цифры. Мариуполь получил 448 баллов. Программа «Дніпро: Гравітація» — 425 баллов. В 391 балл оценили программу «Вінниця — Велика культурна столиця України. Місто ідей».  Триста тридцать восемь баллов получила «Полтава – місто, з якого все починається». Представленная департаментом развития Львовского горсовета «NATURA KULTURA» оценена в 353 балла.

В общем же участниками конкурса Украинского культурного фонда могли стать все города, подавшие заявку. Ее надо было подкрепить планом культурного и туристического развития города на ближайшую перспективу. На первый взгляд, все кажется простым. План должен включать мероприятия или события, которые могут привлекать большое количество туристов в город, регион или страну.


Мариупольцам устроят экскурсы в историю родного города

В Мариуполе зацвела 21 тысяча тюльпанов – еще 150 тысяч ждут посадки


Организаторы конкурса в этом году впервые объявили соревнования сразу в двух номинациях. Победу в номинации «Большая культурная столица» разыгрывали города, население в которых превышает 100 тысяч человек. Соответственно, города с населением менее 100 тысяч могли побороться за награду в номинации «Малая культурная столица».

Что касается победителя в первой номинации, то в Мариуполе предложили свою программу популяризации города в рамках городской концепции «Діалог мовою мистецтва». В ней был предложен перечень разнообразных культурно-развлекательных, творческих и туристических событий на 2020 год.

Старания городских властей, предпринимателей и активистов будут щедро вознаграждены в прямом смысле. На реализацию программы Мариуполь получит 25 миллионов гривен.

Что касается Малой культурной столицы Украины 2020, здесь Фастов обходит Славутич. Программа «Фастів — місто єднання» набрала 37 баллов, тогда как «Славутич: ось [to beⁱ] країна!» — 309. На пятки Славутичу наступает представляющая Харьковскую область программа «Чугуїв — намисто мистецтв, що заворожую туристів» — 302 балла.