В Припяти показали цифровой барельеф «Прометей»

В Припяти показали цифровой барельеф "Прометей"

В Припяти, которая недавно отметила 50-летие, представили видеоинсталлированный диджитал-барельеф на фасаде известной на весь мир гостиницы «Полесье».

Гостиница была построена в середине 1970-х годов. Автор цифрового барельефа «Прометей» — Валерий Коршунов. Он же снимает документальное арт-кино «Артефакты Чернобыля». Фильм выйдет на трех языках, премьера запланирована на апрель 2020-го года.

Барельеф стал первой маппинг-проекцией в Чернобыльской зоне. Это направление в аудиовизуальном искусстве — 3D-проекция на физический объект окружающей среды. Проекция создается с учетом геометрии и местоположения в пространстве выбранного в качестве «экрана» сооружения.

Акцию транслировали в Национальном музее Чернобыля в Киеве. Видеоинсталляция подготовлена для документального фильма о Чернобыльской катастрофе.

Как сообщаеет страница проекта в Fаcebook, высота проекции — 25 метров, общая площадь — 350 метров. Изображение было сформировано на одном из главных символов Припяти — гостинице «Полесье».

Отметим, 23 октября минувшего года художники проекта ARTEFACT установили новый рекорд Украины, создав из объекта «Дуга» диджитал-скульптуру «Чернобыльская сияние». Это оказалась крупнейшая лазерная установка в ​​Украине. «Чернобыльское сияние» можно было наблюдать около часа во время съемок «Артефактов Чернобыля» все того же Валерия Коршунова. Достижение зарегистрировано Книгой Рекордов Украины.

Напомним, «Дуга» — советская загоризонтная радиолокационая станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. В режиме строжайшей секретности ЗГРЛС построили в закрытом городке военных Чернобыль-2. За рубежом «Дугу» называли «русским дятлом». За характерный звук, который слышали по всему миру, когда она включалась. Ее размеры 690х135 метров — и она является одним из трех самых узнаваемых символов Чернобыля. Поставить ее на боевое дежурство так и не успели: Последнее эхо холодной войны.