Гид по мозаикам Украины: 5 маршрутов во времени

Гид по мозаикам Украины: 5 маршрутов во времени

Весной берлинское издательство DOM publishers выпустит в свет книгу, которая хорошо послужит украинскому туризму. Это гид по мозаикам времен социалистического реализма. 

В издании собраны исчезающие мозаики времен социализма, то есть это будет еще и путешествие во времени. Автор идеи и фотографий, составитель маршрутов — киевский фотограф Евгений Никифоров. Гид по самым интересным произведениям мозаичного искусства Украины начал «вырисовываться» около года назад. Евгений пишет, что нужно было продумывать маршруты, держа в голове километры дорог — и ям на них. Все это проверено на себе, а про разговоры с вахтерами и охранниками, наверное, можно написать отдельную книгу.

В издании всего лишь 121 мозаика из найденных пяти тысяч объектов монументально-декоративного искусства. Доступ к вошедшим в книгу мозаикам открытый, беседовать с охранниками туристам не придется.

Днепр, улица Макарова
Очаков, улица Мира

К слову, есть в книге и Припять. Фотография мозаики из призрачного города атомщиков открывает эту заметку.

Книга получила название «Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990». Ранее берлинское издательство выпустило подобные гиды по мозаикам Восточной Германии и Грузии. Над книгой также работала Полина Байцим. Презентация в Киеве планируется в конце апреля — начале мая.

В украинском гиде можно не только увидеть фотоснимки, а еще и прочитать про создание работ, «иконографию», типичные и не очень сюжеты. Сейчас время муралов, создание мозаик требует гораздо большего времени, это «уходящая натура». Тем ценнее будет книга для тех, кто не жил в СССР и хочет понять, как это было.

Фото предоставил Евгений Никифоров


Труханов и Воздвиженка: туристам рекомендуют посетить Киев

Туристы создали собственный путеводитель по Ивано-Франковску

Медвежий угол Фагараша: путеводитель по румынским Карпатам с украинским акцентом