Чернобыль: давно пора бить в набат, Припять в опасности, что будет с ЧАЭС?

Чернобыль: давно пора бить в набат, Припять в опасности, что будет с ЧАЭС?

Самый масштабный пожар в зоне отчуждения может оказаться гораздо опаснее всяких коронавирусов. Мы старались не нагнетать эмоций громкими заголовками. Наверное, зря.

Но официальная информация не поспевает за событиями. Это видно из сводки, которую ЭкспертТур дополняет каждый день. Видео и фото — в нашей хронике событий.

Ярослав Емельяненко, возглавляющий Ассоциацию чернобыльских туроператоров, бьет тревогу с первых дней пожара. В сегодняшнем комментарии порталу Цензор.нет он говорит, что прессу в зону отчуждения не пускают. Пожарные имеющимися силами могут бороться с огнем, только пытаясь локализовать очаги. То есть пока горит один участок леса, они распахивают другую часть и заливают ее водой. Но огонь все равно перекидывается на новые места из-за сильного ветра.

Частично сгорел Рыжий лес, который находится прямо на запад от ЧАЭС. «Там рукой подать до Припяти, — говорит Ярослав. — Я не понимаю, как они [пожарные] в этом случае смогут остановить огонь, если они не могут его остановить в поле».

Примерно спустя час после публикации этого комментария Ярослав разместил на своей ФБ-странице информацию, что несмотря на все усилия пожарных огонь перешел через дорогу возле железнодорожной станции Янов. То есть решается уже судьба Припяти. И не только. Два километра по прямой до хранилища ядерных отходов «Подлесное».

По информации Ярослава, вертолеты для тушения пожара готовы предоставить белорусы — до территории Беларуси от Припяти километров десять. Но на это нужен запрос и разрешение Украины.

Чего мы ждем? Ресурсов и средств не хватает, помощь пожарным оказывают волонтеры. Заливают бензин в пожарные машины — из канистр. Привозят питьевую воду на КПП.

О пожарах в Австралии переживал весь мир. О пожарах в зоне отчуждения — вы вообще слышали о них в потоке новостей о коронавирусе?

В дополнение к вопросу о недостатке информации от профессионалов

13 апреля в 19:54 заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал пост о том, что хранилища отработанного ядерного топлива представляют собой несгораемые железобетонные конструкции, то есть гореть там нечему, даже если «все залить напалмом». А лес вокруг хранилищ был специально вырублен на расстоянии 100 метров во избежание пожаров. Завершается пост словами «Не распространяйте и не перепощивайте фейки, неправду и откровенную ерунду. Все будет хорошо».

О Припяти в посте не упоминается.

После пожара: какие туристические локации в Зоне отчуждения уцелели