После пожара: какие туристические локации в Зоне отчуждения уцелели

После пожара: какие туристические локации в Зоне отчуждения уцелели

«Чернобыль-2, не гори, я тебя еще не видела!» — запомнился чей-то отчаянный коммент на ФБ. Это правда, лишиться такого объекта было бы невосполнимой потерей. И все же для туризма в зоне отчуждения многое утрачено. Огонь все еще не погашен.

По состоянию на 15 апреля треть важных туристических объектов зоны отчуждения (напомним, что некоторые из локаций претендуют на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), уничтожены пожаром. Сильно пострадало Полесское, выгорело село Лелив (на верхнем фото). От домов во многих покинутых селах остались, что называется, пепелища.

С этими потерями трудно смириться. Сгорел пионерский лагерь Изумрудный с его разноцветными деревянными домиками и непередаваемой атмосферой советского «счастливого детства». Полностью выгорел культовый ремонтный троллейбус.

Одна из самых фотографируемых локаций сохранилась — до знаменитого детского садика в Копачах огонь не дошел.

Очень повезло военному городку Чернобыль-2. Именно там находится советская загоризонтная радиолокационная станция — единственная из существующих в мире. Огонь не смог перейти через дорогу и остановился перед забором. То есть контрольно-пропускной пункт, ворота в/ч, казармы и сама ЗГРЛС «Дуга» уцелели.

Ну и, ценой огромных усилий, пожарные не допустили распространения огня на город Припять. С таким количеством сухих деревьев и затрудненным подъездом к зданиям бороться с пожаром в городе было бы, наверное, невозможно. И, вероятно, не приоритетно при наличии других «критически важных» объектов в отношении радиационной безопасности.

Чернобыльский биосферный заповедник выясняет судьбу животных. Напомним, что на его территории водятся волки, лисы, зайцы, фотоловушки фиксировали даже рысей.

Лошади Пржевальского с жеребятами сумели убежать от огня в безопасное место. А после пожара стали возвращаться туда, где жили. Они не ранены, не обожжены, но у них будет меньше пищи, пока в заповеднике не восстановится растительность.

Дополнено. Пожары все еще продолжаются, уже более 20 дней, зона отчуждения постепенно выгорает, и эта информация уже устарела.

Видео, фото — Ярослав Емельяненко