Пожар в Зоне отчуждения — обновляется постоянно

Пожар в Зоне отчуждения - обновляется постоянно

Самый масштабный пожар в Зоне отчуждения за последние годы продолжается. Что уже потеряно для туризма, до каких локаций огонь еще не добрался, а теперь уже и вовсе не о туризме — информация обновляется постоянно.

Информация на 14 апреля

Ночью в зоне отчуждения прошел дождь.

По состоянию на 7 утра, как сообщает ГАЗО, открытого огня нет. Наблюдается незначительное тление лесной подстилки отдельными очагами. Инженерной техникой создано около 110 км минерализованных полос. Пожарной авиацией (3 самолета, 3 вертолета) в течение 13 апреля осуществлено 227 сбросов воды (538 тонн). Всего к тушению пожара на территории Зоны отчуждения привлечено 415 человек и 98 единиц техники. Радиационный фон по Киеву и Киевской области не превышает естественных фоновых значений.

Около 10 утра на КПП «Дитятки» прибыли журналисты известных новостных СМИ.

Надеемся, что далее обновлять эту хронику у нас уже не будет необходимости и мы вернемся к туристическим темам.

Информация на 13 апреля

По утренним сообщениям соцсетей, очаги перемещаются от центра к периферии, пожарные пытаются помешать огню перейти по лесной подстилке через дорогу возле железнодорожной станции Янов в сторону города Припять. Сегодня днем в зону отчуждения для помощи в тушении пожара заехали автобусы Национальной гвардии.

К полудню появилось официальное сообщение ГАЗО: В зоне отчуждения продолжают гасить огонь — информация по Припяти

Днем Ярослав Емельяненко, возглавляющий Ассоциацию чернобыльских туроператоров, сообщил, что огонь все же распространяется дальше.

Ассоциация ведет мониторинг ситуации своими силами, и следующее сообщение было таким.

В 17 часов появилось видео от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с призывом не верить фейковым сообщениям и не мешать работе спасателей по тушению пожара. Угрозы для критически важных объектов в зоне отчуждения нет.

В 19:54 Антон Геращенко опубликовал пост о том, что хранилища отработанного ядерного топлива представляют собой несгораемые железобетонные конструкции и гореть там нечему, даже если «там все залить» напалмом. А лес вокруг хранилищ специально вырублен на 100 метров во избежание пожаров.

В 20:36 на ФБ-странице ГАЗО появилось сообщение о верховом пожаре уже на Левом берегу реки Припять.

И завершился информационно насыщенный чернобыльской темой день сообщением от того же ГАЗО в 21:00 с просьбой критически относиться ко всему, что мы читаем о пожарах в зоне отчуждения и не сеять сумятицу в обществе. Пожар сложный, но над его ликвидацией работают, фон в норме, угрозы для ЧАЭС, хранилищ отработанного топлива и других критически важных объектов нет.

Но эта новость оказалась не последней. в 23:10 Фокус опубликовал сообщение сотрудницы пресс-службы «Энергоатома» Натальи Дегтяренко о том, что огонь добрался до территории пятого энергоблока ЧАЭС, а также до территории возле конфаймента над четвертым энергоблоком. «Огонь приблизился к промышленной площадке нового безопасного конфайнмента (НБК) ЧАЭС на расстояние около 200 м», — цитата. При этом пресс-служба ГСЧС утверждает, что пожарные контролируют огонь, напоминает в завершение публикации Фокус.

А в 23:16 и на ФБ президента появилось сообщение.

Информация на 12 апреля

Лошади Пржевальского вернулись после пожара туда, где жили. Они целы, но голодно им будет, пока не прорастет трава в Чернобыльском биосферном заповеднике.

Пожар в других частях зоны отчуждения еще не потушен. Кроме тушения огня, пропаханы километры противопожарных рвов. Силы и ресурсы людей на пределе. Бензин, топографические карты, питьевая вода — посильную помощь оказывают волонтеры.

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин говорит: «Дважды в день мы проводим замеры радиации. И на сегодняшний день эти показатели не превышают допустимые значения. Однако в Чернобыльской зоне есть отдельные участки, где отмечается превышение радиационного фона. Это происходит там, где как раз бушует пожар. Поэтому при тушении этого пожара мы вынуждены часто менять личный состав. Где-то раз в сутки».

Это самый масштабный пожар за всю историю чернобыльской зоны отчуждения. Он начался 4 апреля. Только за 12 апреля тремя самолетами АН-32П и тремя вертолетами ГСЧС сброшены 370 тонн воды, всего выполнено 143 таких сброса.

Информация на 11 апреля

Пожарные роют специальные рвы, чтобы помещать распространению огня. Огонь остановился перед забором военного городка Чернобыль-2. КПП, казармы и загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» уцелели. Очень сильно пострадали Полесское, село Лелив (на фото). Сгорел пионерский лагерь Изумрудный с его разноцветными деревянными домиками и непередаваемой атмосферой. Полностью выгорел культовый троллейбус. До знаменитого детского садик в Копачах огонь не добрался.

Припять сейчас (пока) в безопасности. Лошади Пржевальского с жеребятами успели переместиться в безопасное место.

Информация на 9 апреля

Под угрозой важные туристические объекты, которые должны быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, огонь подобрался вплотную к военному городку Чернобыль-2. Именно там находится загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» — единственная в мире. Но главное даже не в том, что нечего будет показывать туристам.

И.о. руководителя ГАЗО Екатерина Павлова обратилась к руководителю национальной полиции Украины Игорю Клименко с просьбой об установлении фактов возможных преднамеренных поджогов, читаем на ФБ-страничке Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

По данным оперативного штаба, на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения существует несколько мест возгорания, не связанных между собой территориально и во временном промежутке.

В связи с сильным задымлением невозможно точно установить пораженную огнем площадь, которая, по предварительным подсчетам, может составлять 100 гектаров. Примерно 70 процентов — это травяной настил на полях. Конкретная площадь лесных насаждений, пострадавших от огня, устанавливается.

По состоянию на 15 часов 9 апреля продолжаются мероприятия по ликвидации пожаров на территории Корогодского, Денисовецкого и Котовского лесничеств.

К тушению привлечены 326 человек и 84 единицы техники, в том числе 6 единиц — авиационной.

Уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, по данным пунктов АСКРО, в районе пожара существенно не изменились, сообщает ГАЗО.

Дополнено. 10 апреля в 10:33 на ФБ-страничке ГАЗО впервые появилась конкретная информация о «Дуге». По данным оперативного штаба, пожарный фронт не проходит по территории радиолокационной системы. Над «Дугой» наблюдалось задымление, которое принесено ветром.

ЭкспертТур будет следить за информацией.

Фото: Ярослав Емельяненко