Обновлены правила возвращения в Украину для туристов

Обновлены правила возвращения в Украину для туристов

На официальном сайте Государственной пограничной службы Украины опубликованы обновленные правила въезда в Украину для иностранцев и правила возвращения домой для украинских туристов.

Требования вступили в силу 24 марта 2021 года. Для въезжающих в нашу страну иностранных граждан необходимо иметь при себе обязательный полис медицинского страхования. Также обязателен отрицательный результат ПЦР-теста, который был сделан не позднее 72 часов до въезда в Украину. При этом страна, откуда прибыл иностранный гражданин, значения не имеет. Если требуемых теста либо полиса медицинского страхования у иностранного туриста не окажется, сотрудники ГПСУ имеют право отказать такому человеку во въезде в Украину. Применение самоизоляции или обсервации к иностранцам не предусмотрено (во всяком случае, информация о таких мерах отсутствует в официальном тексте постановления на сайте Государственной пограничной службы Украины).

Для возвращающихся домой из-за границы граждан Украины правила следующие. При пересечении границы своей страны украинцы должны предъявить негативный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов до этого. Альтернатива заграничному тесту — обязательное установление приложения «Дій Вдома» и 14-дневная домашняя самоизоляция с постоянным контролем. Однако самоизоляцию можно прекратить досрочно, по результатам ПЦР-теста, сданного по возвращении в одной из сертифицированных лабораторий. Понятно, что результат теста должен быть негативным. Результат может быть получен как в бумажном, так и в электронном виде. Самоизоляция и обсервация не требуются детям младше 12 лет.

Зонирование стран мира на «красные» и «зеленые» больше не действует.

Норма формирования Министерством здравоохранения перечня государств со значительным распространением сovid-19, которая в предыдущей редакции Постановления была одним из критериев, влияющих на самоизоляцию граждан, отменена.